站长之家- 传媒 2021-09-28T17:37:52 +08:00

VR虚拟技术快速发展 天眼查数据显示近8成VR相关企业成立在5年以内

前一段时间,电影《头号玩家》给人们带来了一次激情澎湃的虚拟游戏世界之旅。让很多人对“元宇宙”产生了兴趣。所谓元宇宙,是指一个数字化的虚拟世界。近年来,元宇宙概念火爆科技圈、游戏圈、投资圈。与之相关的企业也是如雨后春笋。天眼查数据显示,我国现有超1. 7 万家VR相关企业,近 8 成相关企业成立时间在 5 年以内,有 4 成的相关企业注册资本在 500 万以上。

从行业分布来看,天眼查数据显示,VR相关企业主要分布在信息传输、软件和信息技术服务业(23.4%)以及科学研究和技术服务业(22.7%)。

从地区分布来看,天眼查数据显示,广东省的VR相关企业数量最多,有近5, 000 家,江苏省以超1, 000 家的企业数量暂居第二。此外,陕西省、山东省、安徽省也均有超 900 家VR相关企业。

VR属于高科技技术产业,因而在这一产业中,申请专利的企业占比相对较高。据天眼查数据显示,超1, 500 家VR相关企业申请过专利,占比约9%,其中有1, 026 家相关企业申请超过 3 件及以上专利。

“十四五”规划纲要正式发布,虚拟现实(VR)成为“建设数字中国”数字经济重点产业之一。而随着硬件技术的升级、软件内容的丰富和5G网络环境的优化,VR产品在游戏、旅游、教育、医疗、房地产等行业得到广泛应用和认可。

天眼查数据显示,近年来,我国VR相关企业发展迅猛(全部企业状态)。 2016 年,有超1, 900 家VR相关企业成立,该年年度注册增速达65%,为历年最高; 2019 年,VR相关企业年度注册数量首次突破3, 000 家, 2020 年新增3, 400 家VR相关企业, 2021 年至今,已成立有3, 022 家VR相关企业。

数据来源:天眼查

VR是 20 世纪发展起来的一项全新的实用技术,发展至今,已经取得了巨大进步,并逐步成为一个新的科学技术领域。在这一领域,我国起步虽然,但是发展速度很快。现在已经广泛应用于展示展厅、演示汇报、数据中心、信息平台、指挥中心等。预计不久的将来,VR技术将会更加成熟,也会给人们带来更多惊喜。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看