站长之家- 传媒 2021-09-28T17:31:36 +08:00

鲁班到家严打“诱导线下交易”行为,保障家居企业权益

从共享单车到共享充电宝,从共享雨伞再到共享住宿,现如今共享经济已渗入生活中的各个环节。 而在家装后市场服务领域,也涌现了不少共享师傅的专业家居售后服务平台,人们随时可以在平台上预约师傅上门服务。

例如售后巨头鲁班到家,打造了一个“互联网+配送、安装、维修”的共享经济服务交易平台。通过聚合全国 100 万+的专业师傅,为家居企业和用户提供一站式售后服务服务。

但无论是B端商家还是C端用户,他们最关心的更多是平台的服务是否有保障。例如,整个服务过程能不能在线跟踪可视?哪个网点与师傅来提供服务?师傅现在在哪儿?承诺何时能到?收费依据是什么?师傅历史服务信誉如何?师傅迟到、乱收费、没服务好,有没有相关约束条例等等。

基于此,鲁班到家打造了一套完善的服务管控体系,从“平台担保+差评免单+ 10 大跟踪节点+专属客服”四大纬度保障企业和消费者的权益。

但所有的服务必须基于平台进行交易,如果商家和用户与师傅进行私下交易,脱离了平台的监控,有可能会遭受一系列的损失。

近期,合肥市陈女士就遭遇了一件糟心的事,她当时在第三方服务平台找了一个师傅上门安装家具。当时师傅暗示线下转账,可以少 300 元。陈女士心想毕竟没啥损失,又可以省一笔钱,于是取消线上订单,直接通过微信与师傅交易。没想到,当陈小姐再次联系师傅上门时,发现自己已经被拉黑,支付的 1200 元也被打了水漂。

由于陈女士和安装师傅的交易是在线下交易,平台无法监控和取证,最终无法追回损失。

网上预约找师傅便利的同时,也给了某些投机取巧的师傅钻空子的机会。他们为了个人利益最大化,会以低价诱导顾客取消平台订单转为线下交易。看似双方都能获利,但其实危害多多。

线下交易主要有哪些弊端?

鲁班到家负责人杨先生表示:我们平台是严力打击线下交易行为的。如果师傅和商家、用户脱离平台交易,等同于自动放弃了基于平台而促成的三方合同的约束和保护。后续出现加价、售后纠纷、金钱损失等问题,将无法享受平台的保障和理赔。

1、权益无法保障

如果取消订单,平台无法监控服务进度和取证,由此引起的金钱损失或其他售后问题,无法进行维权。

2、订单纠纷平台无法处理

线下交易的口头协议是无效的,很容易引起纠纷。如果发生售后纠纷,平台将无法协助处理。

3、订单无法享受平台保障

服务过程中,一旦遇到货损或服务质量的问题,无法享受平台的售后保障。

商家和用户如何应对线下交易?

对此,鲁班到家负责人杨先生给出了三个建议:

1、明确拒绝

线下交易无法保障商家及消费者的利益,遇到线下交易行为,请明确拒绝。

2、引导对方走流程

服务进行中,若有额外增加费用的需求,可以在平台发起“费用增加”申请,避免线下交易。

3、直接举报

线下交易隐患多,基本所有第三方平台都是严令禁止的,并开放了举报通道。如果遇到他人诱导线下交易,都可以直接在平台投诉。

据官网公开资料显示,鲁班到家平台规范规定,如果师傅引导/接受线下交易,将会扣除信用分 12 分,禁止接单 30 天。同样的,商家/用户诱导线下交易行为,师傅也可以直接向平台投诉,避免个人利益损失。

当然了,线下交易的问题仅靠平台并不能够完全避免的,唯有通过商家、师傅及用户三端的配合,才能营造一个更加公平、透明、有保障的家居服务交易平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米悄悄投了一家VC