站长之家- 传媒 2021-09-28T17:24:24 +08:00

5G是一种技术,也是一种能力,高通X65获评互联网大会科技成果奖

说到5G基带,很多人第一时间想到的就是高通。从世界上的第一款5G基带问世以来,就和高通骁龙的名字仅仅捆绑在了一起。高通在 2016 年推出的骁龙X50 是全球首款5G基带,支持全球基于毫米波和6GHz以下频段的5G服务,是5G发展史上的重要里程碑事件。

在研发这件事上,高通始终坚持研发先行的理念,对于基础技术的研发,可以说高通具备超越时代的前瞻性。高通公司成立有 30 年的历史,这 30 年的时间里,高通成功地做到了持续不断地为研发投入技术和资金,并与生态产业系统分享自己研发成果,将技术最终在全球范围内落地为实际的用例。

在5G领域,虽然高通的首款5G基带发布于 2016 年,可是早在十多年前,高通就已经开始了相关的基础研究工作。针对5G毫米波这一业内公认的不好突破的硬骨头,高通也是选择了迎难而上。逐步解决了毫米波在实际应用中的一些难点和先天缺陷,为我们展现了毫米波高频段属性带来的极致连接体验。

目前,高通已经正式发布的5G基带及射频系统已经有四代,而每一次产品都可以同时支持5G的Sub- 6 和毫米波频段,这是很难得。尤其是高通第四代5G基带骁龙X65,具有更为让人赞叹的技术领先性。它不仅是全球首个支持10Gbps5G传输速率和首个符合3GPP Release16 规范的调制解调器及射频系统,而且还能支持业界最为全面的5G频谱聚合,覆盖了几乎所有的5G频段,能够支持5G在全球的部署需求。

在 2021 年世界互联网大会上,高通骁龙X655G基带和天线解决方案,获评“ 2021 年世界互联网领先科技成果”奖。其实,骁龙X65 能拿到这个奖项,也并不意外。在骁龙X65 推出半年多的时间里,频频有关于这款5G解决方案的好消息传来。此前,基于骁龙X65 和高通QTM545 毫米波天线模组,成功完成了基于5G独立组网(SA)模式下Sub- 6 频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫。这是高通首次将Sub- 6 和毫米波的优势相融合,能够进一步发挥5G潜能,扩展5G应用场景。

另外骁龙X65 的可升级架构,也是让业内大为称道的。全新的可升级架构,就像智能手机的系统更新一样,能够与时俱进地跟进科技进步的潮流,支持打造面向未来的应用解决方案。此前,基于骁龙X65 可升级软件架构,高通实现了对200MHz5G毫米波频段的支持,并与中兴通讯等企业合作完成了实践测试,这对进一步完善毫米波在中国的部署大有助益。

与其说5G是一种无线通信技术,不如说5G更像一种能力。这种能力不仅帮助了移动通信产业实现进步和创新,而且还作为一种社会生产力资源,赋能社会生活和垂直行业。高通正是这一理念的践行者,高通与中国合作伙伴携手并肩,用自己发明的连接技术去服务社会、赋能行业,不断深化和扩展中国数字化转型,共创数字经济的新时代。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名