站长之家- 传媒 2021-09-28T17:23:50 +08:00

高通5G和AI技术深入融合,助力机器人产业转型升级和跨越式增长

随着AI人工智能的发展,智能机器人市场呈现出一片欣欣向荣的景象。5G时代的到来,更是为机器人产业增添了助燃剂。专注无线连接的高通,致力于将其全球领先的连接技术应用于更多领域,其中机器人正是高通重点布局的领域之一。

高通和国内众多的科技公司合作,积极探索将最先进的5G连接技术与现代化的工业、医疗、体育和服务等各行业完美融合。现阶段,中国已成为全球最大的工业机器人市场,2021年机器人市场规模预计将达到839亿元。随着我国经济高速发展和人口老龄化社会的到来,国内医疗健康、养老、教育、安全等行业的智能化需求日益加强,机器人已经走出工业领域,服务型机器人、特种安防机器人等需求也会随之加大。

高新兴5G防疫机器人,就是高通5G和AI技术创新应用的一个典型用例。这款机器人

搭载有高通骁龙X55 5G调制解调器及射频系统,良好的5G信号传输能力,可将一次性测量的10个人体温数据用5G实时传输至中控室,中控室可根据需要下达控制指令,防疫机器人快速执行的同时有效降低了可能存在的交叉感染风险。

高通骁龙X55 5G调制解调器及射频系统是高通第二代5G基带解决方案,这款产品具备良好的5G连接性能,并能同时支持包括毫米波和Sub-6在内的多种5G频段,很多5G智能手机和其他终端设备上都采用这套5G连接系统。即使在高通第四代5G调制解调器既射频系统发布以后,第二代的骁龙X55依然活跃在终端市场上,影响力非常广泛。

其实,高通的5G解决方案,不管是用在手机还是机器人,都能大受欢迎,其中重要原因之一就是因为对毫米波频段的支持。毫米波拥有堪比光纤传输的大带宽和低时延,大大降低了复杂厂区和山林户外等恶劣环境下的组网难度和接入难度,极大地丰富了机器人的应用场景。不仅仅是应用于疫情防控,也可以执行诸如高寒地域电力线路巡查,具备腐蚀性的车间机器手流水线作业等等。

在我国蒸蒸日上的体育行业中,也能看到机器人的身影。此前一款采用高通5G芯片技术和AI人工智能技术打造的兵乓球陪练机器人庞伯特。庞伯特采用了高通专为机器人应用而设计的QRB5165平台,这是全球首款支持5G和AI的机器人平台,集成了八核CPU、强大的GPU、以及多个DSP和ISP。而且还采用了业内领先的高通第五代人工智能引擎,有着每秒15万亿次(TOPS)的超高能力,能够很好的满足机器人AI和机器学习的大量推理需求。强大的硬件实力,赋予了庞伯特机器人天生神力,不仅能够及时而流畅地完成对人体动态捕捉及分析运算,还能智能地对球体每一次轨迹预测运算和迅速响应,并根据每个运动员不同的水平动态调整训练方案,大幅提升运动员在训练的水平和效率。

这些,还只是我们庞大的机器人产业布局中的冰山一角。目前我国正在制定“十四五”机器人产业发展规划,重点提升产业创新能力。随着5G毫米波规模商用,相信机器人产业还会实现进一步的转型升级和跨越式增长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看