站长之家- 业界 2021-09-28T15:43:25 +08:00

COP15非政府组织论坛公布“全球生物多样性100+案例”,蚂蚁森林等项目入选

9月27日至28日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称COP15)的非政府组织平行论坛在云南昆明召开。来自30多个国家的400多名代表,在线上线下参与论坛,围绕全球生物多样性议题分享各自的前沿观点、案例和行动。

图注:COP15非政府组织论坛圆桌会议

论坛公布了“生物多样性100+案例”名单,其中蚂蚁集团的“蚂蚁森林”、微软(中国)有限公司的“地球人工智能”、腾讯公司的“企鹅爱地球”、北京市企业家环保基金会的“仁鸟飞项目”等19个案例入选“全球特别推荐案例”。

图注:全球生物多样性100+案例发布及研讨主题论坛

“生物多样性100+案例”全球征集活动由《生物多样性公约》秘书处、COP15筹备工作执行委员会办公室指导,中华环境保护基金会、桃花源生态保护基金会主办,共收到七个大洲26个国家196个单位申报的258个案例。共108个案例被评审为“生物多样性100+全球典型案例”,其中19个案例被评审为“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

图注:“生物多样性100+案例”全球征集活动入选案例公示(部分)

生态环境部COP15谈判代表、执委办执行副主任刘宁表示,“生物多样性100+案例”评选呈现出了全球范围内的典型实践,为全球NGO 在2020后全球生物多样性框架的落实提供了行动范例。

IUCN中国代表处项目主任杨方义认为,企业参与申报案例是个特别好的信号。中国的公益捐赠有三分之二来自企业,企业建立了长期的资金机制,很多互联网企业和生物多样性保护内化到了自己的商业模式和业务里,这是跟以前非常不同的。

以蚂蚁森林为例,网友绿色出行、减纸减塑、节能降耗、循环利用等低碳行为,可通过碳减排方法学计为“绿色能量”,积累到一定程度,就能申请在荒漠化地区种下一棵真树,或者在生物多样性亟需保护的地区“认领”一平米保护地。之后,由企业捐资给公益机构,公益机构负责组织种植养护,并由林草部门、生态环境部门指导和监督,在中国各地实施生态修复及生物多样性保护的一系列公益项目。

据了解,作为COP15非政府组织平行论坛的重要主题之一,此次“全球生物多样性100+案例”的发布及研讨,汇聚了各界保护生物多样性的成功经验,也将为10月11日开幕的COP15正式会议以及届时发布的“昆明宣言”贡献力量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看