站长之家- 传媒 2021-09-28T14:36:04 +08:00

欧科云链出席2021年世界互联网大会 探讨区块链赋能实体产业路径

9 月 26 日,“ 2021 年世界互联网大会乌镇峰会”在浙江乌镇拉开帷幕,本次大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,作为国内最顶尖的互联网大会,在面对国际疫情和世界范围的经济复苏大背景下,从最前沿的科技角度出发,共同探讨如何构建数字文明新时代。

大会首日,围绕“数字文明”的宏观主题,阿里巴巴董事会主席张勇、特斯拉CEO马斯克、三六零创始人周鸿祎、小米董事长雷军等知名企业家发表了主题演讲,从各自企业和网络空间命运共同体的角度来发表了自己的真知灼见。

欧科云链集团副总裁张超作为区块链技术与服务提供商领域的代表受邀参加乌镇世界互联网大会开幕式。

夜话乌镇:数字文明新时代的技术表达

欧科云链集团副总裁张超于 26 日晚间,参加钛媒体乌镇咖荟企业家高峰论坛。

乌镇咖荟企业家高峰论坛由世界互联网大会官方合作伙伴、行业最具影响力的财经科技信息服务商钛媒体举办。论坛每年汇集国内外互联网企业大咖,共同探索科技互联网行业责任共担、价值共创的可持续发展之道。「企业家高峰对话」更是被誉为"互联网大会特色分会场",成为广大受参会企业认可的前沿思想交流平台。

在企业家圆桌交流活动中,钛媒体集团联合创始人刘湘明对话了微博COO、新浪移动CEO、新浪AI媒体研究院院长王巍、 欧科云链集团副总裁张超、 蓝城兄弟信息技术有限公司创始人、董事长兼CEO马保力、Meltwater董事总经理、大中华区业务负责人张震宇,一起围绕着产业智能化与企业出海新挑战等议题探讨了科技互联网行业责任共担和价值共创的可持续发展之道。

在与圆桌嘉宾谈论中,谈及集团未来的规划,张超表示:“数字经济现在迎来了新的机遇与挑战,欧科云链集团过去通过做基础设施服务,沉淀了大量的基础数据和技术资本,未来希望将赋能在区块链领域,在征信或风控领域成为行业巨头领军者。”

过去一年商业生态的新变化

围绕着过去一年随着疫情等外部环境影响而产生的商业生态变化,王巍表示:“随着面对疫情和河南暴雨等突发灾害,作为一个互联网的媒体平台,微博通过对社会公众事件吸引与积累的经验,用超话等形式去帮助搭建信息通道,加大权威媒体,权威内容的推荐比重,用更权威的一线信息来帮助用户获取帮助。”

张超则结合了后疫情时代,阐述了欧科云链如何通过区块链来赋能AI、大数据、物联网、人工智能等技术更好的服务实体产业。欧科云链作为全国最大的通证全球节点同步者,通过同步全球所有知名通证,将非结构化数据进行结构化,将数据处理的方法论结合实体的产业等方式,让科技赋能产业落地。

欧科云链集团副总裁张超

张震宇则从Meltwater的愿景出发,Meltwater是一家2B的SaaS服务公司,希望帮助企业更好的搜集整合外部的公开数据,通过多元化数据赋能企业更好地做决策,助力企业更好地出海。

尖端前言技术与产业的碰撞:技术赋能实体经济

信息茧房是互联网发展至今面临的桎梏,王巍针对如何突破信息茧房的问题提出了新浪的解决办法:采用以人为中心的AI发展道路,从内容采集源头把关与筛选、 利用算法和画像加大优质内容推荐权重。

面对如何利用区块链技术帮助传统产业获取业务升级、信用扩展,业态的扩张,张超给出了欧科云链的解决方案:利用区块链做好基础搭建,在具体的业务场景上做配合更能贴合使用场景需要。张超表示,作为中国成立最早的区块链企业之一,欧科云链集团深耕区块链大数据、区块链安全赛道,先后推出了区块链浏览器、链上天眼、链上大师等多款产品。

据了解,链上天眼是欧科云链集团在OKLink区块链浏览器的基础上,推出的全球首个将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品,也是集团的“杀手级应用”。自链上天眼上线以来协助山东、四川、浙江、上海等 30 余个省市警方侦破区块链犯罪案件,打击黑色产业,追回上百亿元资产。

同时,欧科云链集团推行了多项战略措施,积极与政法系统展开合作,在促进区块链市场透明化、完善行业基础设施的同时,为打击区块链犯罪与洗钱活动、制定行业标准与规范、数字资产法律研究等工作作出了重要贡献。

张震宇则表示:“跨境电商企业流量获取成本持续走高,Meltwater通过对数据进一步解析,运用人工智能算法,勾勒用户画像,帮助企业做出精准投放,减少成本投入,做到更精准的企业的决策。“

5G生态的终极遐想

几位嘉宾畅想了未来互联网的终极生态,5G如何赋能生态体系。

针对5G时代,区块链与大数据结合的未来前景,张超表示:“依赖于网络通信基础设施的发展,如5G、边缘计算等技术的赋能才可以实现人类生产活动向虚拟世界的大规模转移。5G解决的是IOT的信息传输的问题,未来万物互联和边缘计算,能够根据环境来进行千人千面的算法来实现。而且在区块链与大数据结合的领域来看,数据的逻辑处理规则很严谨,大数据与区块链集合,是一个写入规则的逻辑,可以做征信系统,也可以做非对称加密,确定数据的安全性、确权、溯源。”

王巍阐述了5G时代,媒体内容和传播媒介可能产生的变化:“5G+AI对媒体的影响至少在三个方面:内容来源、内容介质和传播媒介。AI技术的介入,内容来源将进入TGC时代;而随着5G发展带来的带宽和网速的指数级增长,内容的介质将向更高效率的内容消费形式转变;随着用户消费内容、消费信息的场景进一步扩展,内容的传播媒介将扩展到智能家居、智能穿戴、智能眼镜、智能音响,甚至智能驾驶实现的车联网驾驶等领域。“

王巍最后表示,微博将在人机协同和生态协同上发力,随着用户消费的场景的转变,微博的生态协同将一同改变,为用户提供一个全方位、全生态的内容信息服务。

马保力认为:“物联网是5G最好的应用场景,社交和健康是最好的切入业务。5G未来带来的可能性比如远程手术,更多的远程机器人操控,5G会对现在地业态带来一些颠覆性的改变。”

张震宇最后表示:“随着5G行业的发展,像传统的一些有硬件能力的公司,通过生态合作伙伴能够创造更多的一些实际的应用场景,甚至可以跟最传统的行业,比如农业领域做更高程度的结合。”

圆桌论坛嘉宾

关于欧科云链:

作为全球领先的区块链产业集团,欧科云链自 2013 年成立以来一直致力于区块链技术的研发与商用,是中国本土成立时间最早的区块链企业之一。经过多年深耕探索,欧科云链集团现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商。欧科云链集团总部设在中国北京,在美国、欧洲、日本等 10 余个国家和地区设有分公司或办公室,业务覆盖 180 余个国家和地区。欧科云链集团旗下现有多个业界知名品牌及实体,涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等业务,旗下还有一家香港主板上市公司欧科云链控股。

对于未来区块链与数字产业结合发展的远眺,欧科云链的愿景是:我们想和前面的那些成功者一样,给这个世界哪怕带来一点点的改变,也始终是我内心最真实的声音。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

年底跳槽风云