站长之家- 传媒 2021-09-28T13:43:36 +08:00

讯飞智能办公本X2荣获“安徽省工业设计大赛”金奖

9月27日,安徽省第八届工业设计大赛颁奖大会在合肥举行,由合肥讯飞读写科技有限公司设计生产的智能办公本X2荣获本届大赛金奖。科大讯飞公司级设计序列专家、讯飞读写设计总监李守强也凭借智能办公本X2荣获“安徽省十佳工业设计师”称号。

智能办公本X2是一款专注于办公记录的人工智能硬件产品,搭载柔性墨水屏以及高灵敏度声麦系统,真实还原纸感书写及纸感阅读体验。X2还融合了科大讯飞先进的语音识别技术,能够精确采集会议语音,实时转换成文字呈现在墨水屏上,搭配流畅手写以及科大讯飞自主研发的手写识别技术,能够实现轻松自如的高效办公体验。

智能办公本X2在今年2月发布以来,获得了良好的市场反馈,受到了众多商务办公人士的青睐。能够受到用户广泛好评,一方面得益于科大讯飞先进的语音识别技术,X2能为用户带来更高效的办公体验;另一方面,也在于X2自身出众的工业设计,极致的外观,将众多前沿技术融合在纤薄的机身内,实现了由内而外的完美呈现。

因为智能办公本X2的定位首先是一种记录设备,所以在产品包装上就融入了“记录”元素。拿到完整的产品包装就会感受到一种浓厚的文化气息,包装上雕刻品名的竹简诉说着人类在文字记录上所走过的历程,不仅是对于东方记录方式的一种致敬,同时也表达着对于未来科技革新的一种期待。取出产品,第一眼看上去,X2给用户一种沉稳专业的产品气质,顶端具有标志性的声麦系统设计,向用户传递出产品在声音处理上的强大能力,同时也体现着讯飞在语音领域的专业性和领导力,这是智能办公本家族化设计语言的标志性起点。

X2产品本身薄而轻,黑色的皮革封面,雾面磨砂的背壳,拿在手上不张扬,放在面前显得沉稳而低调,开合之际,不凡气度却又自然流露。用户拿到产品会被背板绚丽的商务条纹折射光所吸引,X2的背板虽然薄至0.65mm,但它处理涂层却多达5层,有类似钢琴烤漆、3D蚀刻的条形纹理、炫光镀层、哑面疏油涂层、防划涂层。这种工艺在笔记本如此大的面积上使用,在3C类产品中也算是首度尝试。

翻开黑色皮革封面,映入眼帘的就是X2的核心硬件技术——柔性墨水屏,它带来的是媲美纸笔的真纸感书写体验。为了真实还原纸笔书写体验,X2在设计阶段对于柔性墨水屏书写表面进行了大量样品试验,最终选用了钢棍2.5kg压力、阻尼值1.6-1.9μm的复合材料。除此之外,X2在设计时把空间利用到了最后0.1mm,而这最后0.1mm的厚度是保留,不是缩减,因为正是这0.1mm的悬空专利设计,实现了更加贴近纸笔书写的弹性质感。搭配上内置的元太科技T1000写显芯片,手写延迟做到了28毫秒,人眼几乎是无法察觉的。这一系列设计与技术的相互配合,最终为用户带来了自然舒适的手写体验。

X2所拥有的高灵敏度4+1声麦系统,被设计在顶部的真空镀钢网中。这样的设计不仅因为它能够成为智能办公本的视觉特征,同时也是考虑到办公本的用户使用场景,拾音的麦克风位于顶部,更加靠近会议洽谈中的音源方向,拾音效果会更加理想。再加上软件上的支持,麦克风阵列的频响曲线和波束形成参数在讯飞专业级的声学实验室中得到了极致的调优,从而实现3~5米的远程高保真录音。通过软硬件的相互配合,最终保障了办公会议场景下远处说话人的识别效果,对于用户来说,所体验到的就是近乎百分百准确率的语音转写效果。

讯飞智能办公本X2所有这些硬件上的设计与考量,不仅仅只是单纯的创新,更多的还是站在用户视角来思考产品。每一处设计,每一处思考,无一不是从用户体验出发,让用户能够拥有更高效的记录方式、更自然的书写体验、更自在的办公享受。也正是因为这些设计初心,才能造就如今成功的产品、获得行业的肯定。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看