站长之家- 传媒 2021-09-28T11:57:46 +08:00

新交所谢采含:新的SPAC上市框架更适合亚洲市场

过去四周,新加坡交易所(以下简称“新交所”)公布了一系列重大举措,支持高增长企业在新加坡公开股票市场融资。2021年9月27日,新交所针对资本市场新政策举办媒体吹风会。

会上,新交所北京代表处首席代表谢采含详细解读新政策,并透露目前有中国企业对新交所SPAC上市感兴趣。 通常,它们试图寻找东南亚市场的业务机会,并看重新交所服务东南业企业的能力和经验。

吹风会现场,媒体们关注新交所的SPAC上市业务进展。当被问及业务前景时,谢采含回应,随着进入SPAC市场的资产越来越优质,还有更多亚洲优质资产有待发掘,对新交所来讲,它是一个值得关注的市场。对创新企业来说,它也是一个值得关注的融资渠道。

作为全球金融中心,新加坡走在金融产品研发前沿。同时,新交所也追求市场多元化、高质量和可持续发展。作为IPO制度的补充,新交所9月3日正式发布特殊目的收购公司(SPAC)的主板上市规则。

据谢采含介绍,和十年前的版本相比,最新的SPAC框架降低了上市的门槛,上市最低市值从3亿新元到1.5亿新元。新规则吸引更多企业来上市的同时,也为投资者提供更多的投资选择和机会,包括更成熟的机构投资者和家族信托。

参考美国经验,加入亚洲市场特点,综合考量各方利益后,新的SPAC上市框架还更具特色。例如,有效结合亚洲庞大的公募和私募市场,在新加坡,PE/VC可以作为SPAC发起人,在SPAC上市前将所投的资产作为并购目标。这将为亚洲大量闲置的私募资本提供快速有效的退出渠道。

另外,考虑到散户可能不熟悉SPAC的风险和业务模式,新交所与新加坡证券投资者协会合作,准备综合投资者教育计划和信息材料,增强投资者对SPAC结构和风险的理解,提高新加坡散户投资者的成熟度。

除了最新的SPAC上市框架,吹风会上,谢采含还详细介绍了新交所其他加码的政策,包括上市津贴和配套融资政策等。这些政策一齐吸引更多的新经济公司来新加坡上市。

新加坡资本市场扩展了市场津贴计划。新加坡金融管理局(MAS)2019年宣布的该计划为期三年,现在延期到2023年年底。另外,其中帮助发行人抵消上市费用的上市津贴扩大补贴范畴,还包括第二上市、SPAC、REITs和商业信托。

另外,新加坡政府和国有投资机构淡马锡,还有新加坡经济发展局的专门投资机构EDBI,分别推出规模为15亿新元和5亿新元的投资基金,支持企业在新加坡融资上市,让新交所不止是新经济公司考虑上市时的可行选择,而成为一个更具吸引力的选择。

在企业发展早期,新交所还将联合战略发展伙伴,从私募融资到流动性建设、拓展全球投资者各个阶段,为其提供服务,陪伴其走向上市。正如谢采含在现场所谈,“新交所擅长整合资源,从融资角度,支持企业发展;从投资角度,丰富投资人选择。”

过往多年,新加坡大力发展银行业、资产管理,金融科技和区块链,提高其作为金融中心的全球影响力。现在,新加坡希望透过更深入、更活跃的资本市场,来完善其影响力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看