站长之家- 传媒 2021-09-28T11:11:38 +08:00

欢创科技近距离定位精度TOF雷达助力扫地机行业加速腾飞

据麦姆斯咨询介绍,在一系列有望创造未来智能科技生活的先进技术中,激光雷达技术已经成为各相关行业重点关注的发展领域,并被广泛应用于机器人、无人驾驶、AR/VR、3D打印等多个领域,成为“元宇宙”时代必不可少的智能搭档之一。由此可见,激光雷达及其相关的技术,正在撬动一个巨大的产业蓝海。

现状与机遇

激光雷达技术发展至今已经有近 50 年。根据应用领域的不同,激光雷达的类型也存在一定差异。当前市场主流的激光雷达主要有两大类型,即TOF激光雷达和三角法测距激光雷达。

TOF激光雷达是一种进行光飞行的时间的测量方法。顾名思义就是发射出一道激光,然后通过激光的回波检测,通过测量光波发射到目标物引起反馈再回来的时间差,以此得到目标物体的距离。而三角法雷达则是通过激光器发射激光,照射到物体后,反射光由线性CCD接收,再结合光学路径按照三角公式计算,来推导出被测物体的距离。

不同的测距计算方式,让TOF雷达和三角法雷达各有优劣,并被不同的场景所使用。在远距离的测量精度上,TOF雷达相比三角法雷达具备明显优势,因此在一些要求测量距离的场景,如无人驾驶汽车应用,TOF 的应用更为广泛。而在近距离精度上,过往则更多使用三角法雷达,如室内短距离应用。

机器人也是目前激光雷达应用最为火热的领域之一,其中尤以扫地机器人市场需求最为旺盛。正是激光雷达的引入,扫地机器人才开始真正跨入智能时代。

点亮行业新生

由于过往TOF雷达一直以成本高、技术难度复杂的形象示人,扫地机器人更多选择三角法雷达进行测距。但随着市场需求的不断延伸,三角法雷达无法全封闭、远距离精度不够、结构稳定性不够好等固有缺陷也让市场发展面临瓶颈。与此同时,新科技、新工艺和更灵活的激光雷达数据工作流程的出现,更高精度的TOF雷达开始逐渐被认可,并凭借高性能的产品表现,成为扫地机器人智能化迭代过程中不可或缺的助力“功臣”。

而在市面诸多的TOF雷达中,成本更低、性能更高的TOF激光雷达正在为扫地机器人的应用开辟新的机遇。

以欢创科技刚刚对外发布的行业首款近距离dTOF测距雷达T3 为例,这款产品通过独创的专利光学和算法设计,成功解决了TOF雷达的行业痛点问题,T3 在0.6m以内测距可达毫米级,是当前市面上唯一一款解决近距离不准问题的TOF雷达,在技术上实现了重大突破。

除了在导航精度上提升,T3 的优点还在于测距过程中几乎不受光线和物体材质干扰。具体到扫地机的应用场景,T3 卓越的抗干扰性能,让扫地机器人在昏暗环境或面对室内不同颜色及材质的物体时,依旧能保持稳定的精确度,工作“畅通无阻”。

此外,T3 的外形也是值得说道的亮点。相比三角法雷达,T3 在尺寸上几乎减半,超迷你的尺寸让其得以更好适配市面主流超薄清洁类机器人设计方案,同时全密封式防尘防水设计,不仅对扫地机雷达易进异物的问题有更优秀的防护效果,更为自动洗拖布产品奠定了前瞻性基础。

从长远来看,激光雷达技术的改进,还将有望在扫地机之外获得更大的发展机遇,如智慧城市、安防等垂直领域。作为激光雷达行业头部供应商,欢创科技将在这一赛道上持续深耕,充分发挥产业对未来社会的驱动作用,加速各界共享科技智能成果。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

禾赛科技获小米追投