站长之家- 传媒 2021-09-28T11:11:11 +08:00

天眼查上线“无限层级股权穿透”功能,核查首发企业效率提升近20倍


近日,天眼查上线“无限层级股权穿透”升级版功能,提供独家标准化服务,助力IPO尽调核查效率显著提升,相较人工审核提效近20倍。

据介绍,天眼查 “无限层级股权穿透”功能不仅可以一键洞穿股东层级和股东总量,还可以导出每个股东的名称、股东类型、注册资本、经营状态、认缴金额、该层持股比例、持股路径等内容,几乎包含了《指引》等监管要求下的所有必要信息,充分满足IPO监管核查需要。

根据《指引》要求,对于入股价格异常、股权结构复杂的股东,应当采取层层穿透的核查手段。在处理股权结构较为复杂的公司情况时,市面上常见的“股权穿透图”功能获取信息成本较高,也无法形成符合《指引》要求的核查报告。对此,某红圈所秦律师介绍,“作为发行人律师,一般会安排2-3个律师核查。一个直接间接股东总数2万多的企业,这个规模也很常见,3人每天10小时不停工作,每个股东10分钟,每天也最多只能核查180个。而红圈所律师大多按小时收费,工作量和成本不敢想象。”

针对天眼查“无限层级股权穿透”功能,秦律师表示,“以直接间接股东总数2万多的企业为例,按IPO信批最新要求全部完成可能需要100天以上。如果用天眼查的无限层级股权穿透功能,目测可压缩到1周之内,效率提升近20倍。”

在使用方面,用户登陆天眼查官网或APP,在“查公司”功能搜索框输入公司名称,点击“下载报告”即可使用“无限层级股权穿透报告”功能。针对发行人、保荐人、承销商、律师等专业人士,天眼查专业版还提供独家标准化服务,用定制化的方式呈现更加精准的股权报告,以满足不同类别专业场景的需求。

作为国内领先的商业查询平台,天眼查已收录近3亿家社会实体信息,300多种维度信息及时更新,被央行形象地称为“普惠型浅度尽调工具”。除了IPO尽调,无限层级股权穿透还可应用于金融批贷、投资收购、商业合作等场景,帮助银行、企业等市场主体全面洞察风险,进而促进商业决策确定性的提升。

据《中国内地和香港IPO市场》报告显示,今年上半年我国IPO数量与去年同期相比翻番。在此背景下,天眼查新功能出台后迅速成为业界关注的焦点,被认为将在协助解决拟上市企业和专业机构相关核查工作中提供重要助推力。



推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看