站长之家- 传媒 2021-09-28T09:46:10 +08:00

乡村振兴新路子:天翼云科技赋能智慧养蜂

  “现在蜂箱的温度是多少、湿度是多少? 以前每天要查箱,现在看手机就行了“ 甘肃陇南的养蜂大户老张这样说道。现在,老张的蜂场全都安装了摄像头,随之可以通过智慧蜂业数字化管理指挥平台实时了解蜂场区域的安全防控状况。到了“分蜂”(蜜蜂繁衍)的关键时节,老张会利用蜂箱安装的微型摄像头,通过AI智能分析判断蜂群分蜂意愿,获取精准的分蜂预判信息。

  如今,在陇南市,像老张这样用“高科技”来养蜂的蜂农们可谓比比皆是。中国在快速发展,但养蜂业却一直处于近代的水平,尤其和国外的大规模机械化养蜂相比,中国养蜂业急需改变。在陇南市,随着当地大力发展现代山地特色农业,将中蜂产业作为优势特色产业培育,数字技术进入人们的视野,被引入为百姓养蜂提供技术支撑,实现“智慧养蜂”,让当地老百姓真正走上了一条“甜蜜”致富路。

  以往,蜂农们经常会遇到蜂种培育难、养蜂自动化程度相对较低、蜂箱等设施陈旧老化等问题,导致劳动强度大、单体养蜂产业规模与效益不、蜂蜜品质不佳等问题。为此,陇南市政府联合天翼云打造了智慧蜂业数字化管理指挥平台。该平台是陇南市基于天翼云智能AI系统建成的能够集实时监测与远程监控、产品安全溯源、远程培训、互动交流、远程疫病诊疗、蜜源分布统计、养蜂求助救援等功能为一体的智慧平台,相比传统养蜂模式显著提高了养蜂的安全性和便捷性。

  “早上看数据,晚上再看,比如说增加了两斤,养蜂人很直观就能知道,那个地方进蜜多不多。如果某个地方很留蜜,养蜂队就会把大部队搬去。还可以同时在两个地方试验,比较哪个地方更好一些。不用像以前那么辛苦地去采点。”自家蜂箱全部接入智慧蜂业数字化平台的老张这样说道。

  此外,“数字化蜂箱”也是值得一提的养蜂“黑科技”。“像这个数字化蜂箱,蜂门上有一个读卡器,可以观测数据,一眼能够看得出来进去多少蜜蜂,出来多少蜜蜂。”老张说道,“比如说今天出去一万只蜂,回来 9500 只,就知道在外面死了 500 只。比如说早上箱里有 10 斤蜜,回来只有9. 5 斤,就知道中途蒸发了0. 5 斤……”。

  以往,像老张一样的养蜂人只能通过开箱观察的方式判断蜂群状况,而现在有了数字化蜂箱,老张在手机上就能监测到蜜蜂采蜜情况,便于判断温度、湿度等。与传统蜂箱相比,数字化蜂箱外观上多了一块太阳能板与一个二维码,蜂农可以通过扫描二维码,清晰地了解蜂箱图像、音频数据(判断蜂王有无、分蜂情况)、生物感应器信号等信息,减少巢虫滋生和内勤蜂清理蜂箱的工作量,降低人工成本和能源消耗,增加蜂蜜产量,同时增加客户信任度和产品可追溯性。

  目前,陇南市已经实现了对蜜蜂养殖实时监测,让每一滴蜂蜜有迹可循,加快推进蜜蜂产业向信息化、自动化、透明化方向发展。科技助力乡村振兴,小蜜蜂成就大产业,数字化时代,在农业发展模式越来越丰富的同时,数字技术的加持也让农业数字化进程提档加速,让更多农业从业者在发展中增收增产,持续推进乡村振兴。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

年底跳槽风云