站长之家- 传媒 2021-09-28T09:44:31 +08:00

抖音升级未保措施 行业需要互相“攀比”

游戏、短视频等领域的青少年防沉迷问题,近来受到全社会的广泛关注。作为短视频领域的头部平台,抖音的一举一动,更是受到高度关切。而最近,抖音确实又有了新动作。

近日,抖音升级青少年保护措施,14岁以下实名认证用户全部进入青少年模式,且无法自行退出。在该模式下,用户每天只能使用抖音不超过40分钟,且晚22点至次日早6点不能使用。

技术层面的“硬手段”之严,前所未有。而在此之外,抖音还同步进行了“软升级”。抖音官方推行了 “DOU来找bug”征集活动,为期一个月。在此期间,每个产品漏洞被找到并确认后,第一位指出这条bug的用户,将获得一份价值2000元的图书卡奖励。

未成年人网络保护,在全社会已有广泛共识。无论平台愿意与否,在道义或者政策层面,都必须有所动作。是被动出招进行防御,还是主动承担起自己的责任,在青少年保护和平台发展之间寻求平衡,就很考验平台智慧。

在这个网络化生存的时代,要让青少年彻底绝缘于手机,客观上是很难做到的,而且网络从来也不是洪水猛兽。所以管理的重点,从来不只是单纯地高筑“防火墙”、一味地在封堵上下功夫。明智的方向,是把青少年当做“特殊用户”,给他们提供符合身心发展特点的服务。

据《中国互联网络发展状况统计报告》披露,截至2020年12月,中国网民人数达9.89亿,其中学生占比达到21%,整体人数超过2亿。如此庞大的“特殊用户”,需要更用心的服务。哪个平台在这方面拿出创新性的方案,才是对平台责任更深刻的理解。

抖音这次的新动作,除了在使用模式和时长方面严格限制,同时还提供了更加丰富的知识池与专属功能。这就能保证青少年在有限的使用时间内,也能有所收益,有更好的用户体验。短视频的功能从来不只是娱乐和消遣,同样也可以发挥教育作用。

不可否认,对于平台来说,新的服务模式一定会损失流量。内容品质和提升流量之间,始终会存在矛盾。但在未成年用户这里,更多关注品质,才是更受尊重的价值观。

从更长远的视角看,平台和用户是相互成就的关系,有高品质的用户,平台未来的价值只会更大。就此而言,抖音在这方面的取舍,显示的是对平台、对未来的信心。

当然,“做好事”从来都是说易行难。最有资格评价平台优劣的,永远是用户。在这个意义上看,抖音向所有用户发出的“DOU来找bug”的号召,更可见平台的诚意和勇气。

在青少年保护方面,抖音确实有足够的探索和底气。早在2018年,抖音就率先推出了时间锁功能,是行业推出防沉迷模式的首家。后来的“向日葵计划”等,更是在审核、产品、内容等层面做出过多元探索。

梳理其在青少年防沉迷方面的持续努力,可见抖音并不只是为了平台安全的被动防御,而是真正在尝试如何为未成年人提供更有品质的服务。

“DOU来找bug”的推出,其意义也不只在于技术层面,实际上这等于释放愿意接受监督的信号。用户未必都是技术专家,关注的领域显然不仅是技术BUG,而是会整体审视抖音平台的服务。但一个拥有开放心态的平台,必定会在批评和建议中走得更好、更远。

如何在青少年防沉迷问题上做得更好,对于各平台来说,无异于一场全新的“竞争”。这场“竞争”无论谁先谁后,对于数以亿计的未成年人来说,都会收获正“外部效应”。所以希望网络平台围绕“未保”的动作,能让这场竞争变得更“激烈”一些。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音的五个机会。

抖音将完善明星信息呈现

学历高的人,做不好抖音。

抖音没有你想象的那样赚钱

柠檬头,攻陷抖音和B站