站长之家- 业界 2021-09-28T08:42:40 +08:00

Polestar即将上市:200亿美元的估值是否具有吸引力?

据外媒报道,Polestar是沃尔沃汽车公司和中国浙江吉利控股集团共同拥有的标志性电动汽车制造商,现在正通过跟SPAC Gores Guggenheim合并而上市。根据发布的新闻声明,该交易需要2.5亿美元的PIPE投资,Polestar的隐含企业价值为200亿美元。

“该交易意味着合并后的公司企业价值约为200亿美元,相当于约3.0倍2023E收入和1.5倍2024E收入。目前Polestar的股权持有人将保留Polestar约94%的所有权,并将其100%的股权转入预估公司。”

目前,这家汽车公司正在零售两款汽车:混动汽车Polestar 1,价格超过15万美元;全电动汽车Polestar 2,零售价为5.99万美元,拥有约260英里的续航能力。此外,Polestar 3 SUV和Polestar Precept(特斯拉Model S的竞争对手)目前正处于原型阶段。其中,Polestar SUV预计将于2022年推出。此外,该公司打算在2024年前推出两款新车型,包括Precept。Polestar目前在中国的吉利持有工厂生产其车辆。然而,Polestar 3将在沃尔沃位于南卡罗来纳州Ridgeville的工厂生产。该公司还打算在2023年前将其业务扩展到30个市场。

这家汽车制造商的目标是以可持续性为中心。像Polestar Precept的内饰将采用环保材料,包括回收的PET瓶、再生渔网和回收的软木乙烯。此外,该公司的目标是通过利用Bcomp开发的亚麻基复合材料将内部组件的重量减少50%、塑料含量减少80%。此外,Polestar是目前世界上唯一一家使用区块链追踪的钴的电动车制造商从而排除了任何手工钴进入其供应链的可能性。在另一个重要的特点中,该公司自2020年12月以来一直通过OTA更新来改进Polestar 2的功能。

就其财务状况而言,该公司在2020年获得了55.4亿瑞典克朗的收入,相对于2019年的顶线数字,注册增长超过600%。Polestar在2020年交付了约1万辆汽车,预计到2025年其年销售量将扩大到约29万辆。

这就把我们带到了问题的关键所在。Lucid曾获得250亿美元的估值,基于其每股15美元的PIPE投资。然而该公司的交易后股权价值为163亿美元。Polestar的200亿美元企业估值是其2020年收入的31倍。作为参考,特斯拉--全球最有价值的汽车制造商--目前的估值是其2020年收入315.36亿美元的24.31倍。这表明,Polestar的估值是朝向高端的。然而如果使用远期指标,该公司的估值是名副其实的便宜货。如Polestar现在的估值是其2023年预期收入的3.0倍,只是其2024年预测收入的1.5倍。相比之下,特斯拉目前的估值是其2023年收入的7.099倍。

应该指出的是,Lucid集团是一家预收入公司,当时它的PIPE估值为250亿美元。同样,Rivian也将在未来几周内以800亿美元的估值上市--尽管它最近才退出预收账款阶段。

因此,Polestar的200亿美元的估值仍是合理的,特别是考虑到市场倾向于对甚至是未盈利的公司给予平流层的估值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

库克称不后悔没买特斯拉