站长之家- 业界 2021-09-28T08:23:16 +08:00

Lisa Su:始终把游戏玩家放在首位 遏制挖矿对显卡的影响

你买不到新的显卡?你可能会将这个问题归咎于机器人、黄牛党或者是加密货币矿工,不过 AMD 首席执行官 Lisa Su 在今天开幕的 2021 Code Conference 大会上表示将遏制加密货币对显卡销售的影响。当被问及加密货币对该芯片制造商有多大影响时,她告诉听众这只是 AMD 业务的一个很小部分,并称其为“一个相当不稳定的空间”,并暗示这并不是 AMD 未来发展的一个重点。

这并不是一个特别令人惊讶的观点,这其中有多方面的原因。首先,像 AMD 和 NVIDIA 这样的 GPU 制造商的显卡溢价情况已经得到了初步控制,这是因为包括中国在内的不少国家和地区遏制了加密货币。早在几个月前,就有报道称矿区大规模抛售GPU,尽管价格仍然相当高。

第二个原因是,如果 Lisa Su 在公开场合表示支持对加密货币的销售,那么无疑会引发诸多用户的不满,尤其是 AMD 的游戏玩家。Lisa Su 在 Code Conference 大会上非常明确的表示,游戏玩家是最重要的。

Su 表示:“我们非常努力地将更多的产品提供给游戏玩家;我收到很多‘亲爱的 Lisa,你能帮我买一块游戏卡吗?’”当 AMD 透露它不会像 NVIDIA 那样用其新的 GPU 阻止挖矿工作负载时,它已经受到了一些玩家的批评。

第三个原因是,AMD 可能只是没有足够多的 GPU 供应来诱惑矿工。虽然我们不知道该公司目前的 GPU 实际出货量有多少,但有很多迹象表明,与竞争对手 NVIDIA 相比,该公司已经卖出了很少的 GPU。

在库存中看到AMD的GPU要少得多,在eBay等网站上转手的也少得多,甚至没有一个AMD的GPU进入Steam的硬件调查,该调查可以粗略地看到有多少GPU进入PC玩家的手中。调查中包括的超过6%的游戏PC拥有NVIDIA 3000系列GPU之一,但名单上没有一个最近的AMD GPU,这表明它们在Steam游戏玩家中积累的份额都不超过0.15%。

谈到短缺问题,Lisa Su 还在台上谈到了正在进行的全球芯片短缺问题,重申今年的供应将“紧张”,明年上半年也“可能紧张”,但随着额外产能的上线,2022年情况会好起来。她在代码大会上对与会者说:“明年情况会好转,不是立即好转,但随着更多工厂的投产,情况会逐渐好转”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看