站长之家- 传媒 2021-09-27T18:10:05 +08:00

做洗衣机海尔最专业?世界第一个端到端灯塔工厂就是他

  提起海尔洗衣机,很多人第一时间会想到产品好、口碑好。的确,海尔洗衣机不仅原创了直驱、免清洗、空气洗等引领产品,还连续 12 年蝉联全球销量第一。但你知道吗?海尔洗衣机在智能制造方面也是行业最专业的。

   9 月 27 日,第 7 批全球“灯塔工厂”名单公布。海尔天津洗衣机互联工厂以物联生态创新模式成功入选,成为世界首个洗衣机行业端到端“灯塔工厂”,这也是继中央空调互联工厂、沈阳冰箱互联工厂之后,海尔智家的第 3 家“灯塔工厂”。

  据了解,此次评选有来自全球 1000 多家企业,而且都是在第四次工业革命尖端技术应用整合工作方面卓有成效、在大规模采用新技术方面走在世界前沿的领先企业,海尔洗衣机能入选,足以证明其世界级的专业性。

  图1:海尔天津洗衣机互联工厂入选第 7 批全球“灯塔工厂”

  为什么海尔洗衣机能入选?

  首先,我们要了解什么是端到端灯塔工厂。从定义上看,就是将消费者作为流程设计的核心,运用数字化新制造模式,按需批量生产定制产品并共享数据,快速应对需求波动,提升客户购买体验和使用体验的工厂。

  那海尔洗衣机是如何做到的呢?海尔洗衣机联合生态资源方共建衣联生态平台,深度融合5G、AI、大数据等工业4. 0 新技术和工厂先进制造技术,通过网器联接用户使用体验并驱动产品快速迭代,为用户提供洗、护、存、搭、购等多场景服务体验。

  具体来看,海尔洗衣机从数字研发、智慧物流等 5 个方面实现了行业首创和引领。在数字化研发方面,通过虚拟仿真及智能算法技术的应用,海尔洗衣机的研发设计在提高产品性能的同时,缩短了新品设计周期,将产品设计速度提升50%。在智慧物流配送方面,海尔洗衣机采用地面、空中、智能纹体库到工位 3 层数字化立体智慧物流,能实现自动配送原材料和半成品,将周转效率提升40%。

  行业首创衣联生态+柔性生产,实时满足用户定制需求

  那行业首创的柔性生产线,能为用户带来什么呢?海尔天津洗衣机互联工厂采用的柔性高效混流生产模式,能生产多达 136 种包括波轮、滚筒、大容量、节能等不同功能的产品,还能通过先进技术,实现 30 秒内 21 道工序一键换型、 27 种工艺 46 类设备实时切换,实现了高效生产。

  不仅如此,通过衣联生态平台,海尔洗衣机能实现更精准的用户画像,快速迭代产品。以海尔洗衣机原创的墨盒式洗衣机为例,就打通了洗涤剂和洗衣机行业,通过搭载专属洗涤剂的智能投放系统,轻松应对传统洗衣机解决不了的衣领汗渍、袖口油渍等顽固污渍难题。

  另外,墨盒洗衣机全球首创的物联网支付功能,能在洗衣液不足时自动下单购买、配送到家,非常便捷。可以说,海尔洗衣机通过搭建生态平台,成为跨行业应用物联技术的代表。

  海尔洗衣机不止为用户提供单品,还依托场景品牌三翼鸟,推出了智慧阳台、智慧衣帽间等场景解决方案。传统阳台主要用来晾晒衣物,在三翼鸟智慧阳台中,海尔直驱洗衣机作为智慧阳台场景的核心网器,通过与干衣机联动,实现了洗涤、烘干一步完成,无需晾晒。由此节省出来的阳台空间可以联合生态资源方一起打造健身、休闲、绿植等新场景方案。

  从单品到场景再到生态,海尔洗衣机通过转型场景生态打造了世界第一座洗衣机端到端“灯塔”,完成了从智能智造到场景生态的战略升级,而这些探索也将为行业的未来发展提供新的借鉴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看