站长之家- 传媒 2021-09-27T17:05:14 +08:00

云鲸新品J2拖地机怎么样,最全测评来了

最近是扫拖机器人集中出新品的时间,各家品牌大显神通,比如像科沃斯推出的“多维进化”的地宝X1 ,云鲸推出的拖地全自动机器人J2 等等。今天要测评的是云鲸J2。

云鲸的新品是有自动上下水功能的,在拖地这块就真的是全自动解放双手了,价格上也还是保持在4k左右,也是比较合理,是大众能接受的范围。之前在追觅、石头陆续跟着云鲸出自动洗拖布的功能,看得我纠结好久,这款一出,我马上就冲出来试用了。

J2 拆箱介绍

云鲸J2 整体配色选择了经典的白色,机身和基站设计是类椭圆形,线条流畅,边角圆润,看上去简约大气,和家居环境很百搭。除了基站和机器人之外,还配有扫地模块、边刷、拖地模块、拖布、禁区虚拟磁墙、清结刷、除菌清洁剂、水箱等常规配件。因为我选择了自动上下水功能,所以寄过来的还有一个自动上下水模块。

以前,我在网上看到过有用户改装云鲸的自动上下水,当时还有点心动,跃跃欲试,不过各种水管、线路外露,确实很影响外观。这次看到的J2 版本,把自动上下水功能独立设计成为一个可拆卸的模块,就像扫地模块、拖地模块一样,拿放也非常方便,基站既可以放自动上下水模块、也可以放普通水箱,自动清洁液装置也是在基站内。外观看上去简单大方,放在家里真的是好看又实用。这个设计思路我也是很服气的。

J2 的亮点介绍

我是云鲸J1 的老用户了,J2 在J1 的基础上增加了自动换水、自动添加清洁液、拖布热烘干等功能,吸力、越障能力等相比较于J1 也有了提升。除此之外,我觉得J2 最大的亮点就是采用“一机两用”的设计思路,让用户能够在不断阶段灵活选择所需功能产品,并实现了在拖地领域的全自动、双手去解放。

亮点一:一机可以两用,自动上下水只需加模块

自动上下水的原理跟洗衣机一样,需要预留水管和安装,对于家居环境有一定的要求,不是每个家庭都需要的,所以云鲸J2 采用了“一机两用”的开发思路。有普通水箱版,适配所有用户使用;如果像我一样,需要自动换水功能的,就再购买一个自动换水模块就好。云鲸这种用户思维真的很棒,把自动换水做成了一个类似拖地模块、扫地模块的功能配置件,方便用户选择,这样哪怕现在买的是普通水箱版,未来想要升级自动上下水功能,也不需要重新买个机器。

目前官方详情页透出的自动上下水模块活动价格是 299 元,包括勘探、安装服务费用,性价比真的是很高了。

亮点二:拖地真的是全自动了

云鲸主打拖地功能,在拖地方面口碑一直都非常好。这次的J2 自动上下水升级版实现了自动换水+自动添加清洁液+自动洗拖布+烘干拖布+定时功能,从拖地到洗拖布到换水到烘干拖布,真正实现了在拖地方面的全自动,无需人手干预。而且拖地是一如既往的干净,对于我这种懒癌患者来说,就是解放双手的神器!

亮点三:上门勘察与安装服务

之前我有点担心自动安装的问题,毕竟我家里没有预留给拖地机器人的水管位,也不想钻孔打洞,不过,云鲸这边有安排专业的师傅上门勘探,跟我沟通安装方案。这里可以看出,云鲸不仅只是一家做硬件产品的公司,服务也考虑得很到位。

因为我家里有个大阳台,阳台连着客厅,之前为了放立式空调的时候,有打过一个小洞,阳台也有上下水口,师傅看了之后,建议把机器人放在立式空调隔壁,水路直接通过之前的小洞就好。而且,勘探师傅也说了,不是一定需要打孔才能接自动上下水的,不想打孔的话,可以用踢脚线安装水路,也美观。

所以,一定一定要先让勘探师傅上门勘察,这样才能有一个合理的方案。

像我家的情况,没有打洞,水管也藏得很好,点赞!对了,它上下水模块是不需要另外插电的,放入基站就直接通电了,这点也考虑得贴心。

是骡子是马要拉出来溜溜才知道,云鲸J2 的清洁能力怎么样,只有实地测试才知道。

1. 前期准备:配网连接快,建图速度快

打开APP之后,添加设备,输入家庭wifi,点击基站设置键进行网络设置,会弹出二维码,扫码之后即可联网,联网速度很快。

云鲸J2 采用LDS激光建图算法,激光导航定位精度高,建图速度快,即使是无光环境也能精准定位,黑夜也能正常工作。云鲸J2 的建图,需要先将换上扫地模块,长按机器人让它开始工作。我家清洁面积大概 80 平方,建图不到 10 分钟就搞定了。

2. 2500pa吸力,轻松吸附灰尘、垃圾

云鲸J2 采用的依然是双边刷+中吸口,能够有效清洁地面头发、灰尘等表面垃圾,防止毛发缠绕。J2 有降噪模式、常规模式、强劲模式,强劲模式下吸力最高可达2500pa,可吸附红豆、黑豆等大颗粒物体。

我家有三只毛孩子,有时候猫粮、猫砂会被淘气的毛孩子弄到地上,所以,在机器人扫地测试环节,我用了猫砂和猫粮来试下清洁效果。

猫砂相对来讲颗粒较小,我用常规扫模式,一遍就轻松将猫砂全部清除。

猫粮颗粒相对较大,比较难吸附,一开始我估摸着需要用到强劲模式清扫,但其实常规扫模式就能够将猫粮轻松带走,而且也是一次性就清洁干净了。

另外,无论是在强劲模式下,还是在常规扫模式下,机器人扫地时的声音都非常小,不影响休息。扫地之前,我觉得家里蛮干净的,但一次扫地下来,尘盒里的垃圾居然有这么多。

虽然,这次科沃斯推出的新品地宝X1 的吸力已经有5000pa了,但其实在正常的家庭清洁中是不需要用到这么大吸力的。而且吸力越大,噪声也会更大,续航能力也会变低。

3. 拖地功能展示

目前市面上只有云鲸的拖布是三角形的,三角形拖布交叉旋转的话,中间是不留缝隙的,清洁效果会更好。云鲸J2 模拟人手向地面施加10N压力(相当于 2 瓶矿泉水)进行拖地,加上拖布 180 转/分钟的高速旋转,比人工拖地更干净省力。

实际拖地能力怎样?我在地面上倒了酱油,J2 一次性就拖干净了,而且它是弓字型拖地路径的,拖完之后又会返回再拖一次,拖地效果立竿见影。真的可以实现光脚自由。而且在拖地功能下非常安静,低达 45 分贝。

4. 自动回洗拖布,自动上下水

云鲸在地面清洁领域率先实现了拖布自清洁功能,清洗拖布的逻辑是根据清洁时间、清洁面积等因素计算,机器人会自动回基站清洗拖布,免除人工清洗拖布烦恼,因为要回基站洗拖布,所以他们家的导航和路线规划能力也是很先进的。

回洗拖布的时候,自动上下水模块会自动进行排水、进水。无需手动换水,水量无限制,可以拖更大面积,不用担心拖到一半没水,也不用担心忘记倒水。也更方便老人、孕妇等不便弯腰的人群,提不动水的小朋友也可轻松使用了,进一步解放双手。

如果家里暂时不满足安装上下水条件的话,也可以用普通水箱版,5L大小的污水箱和净水箱,像我家 80 平方的清洁面积,完整清洁 1 次,中间也不需要换水。

5. 自动添加清洁液

J2 还有自动添加清洁液的功能,清洁剂整瓶轻轻一卡就能放进基站内,每次清洗拖布时,它会精准控比,精准投放,达到更好的清洁效果。避免了人工投入不小心放太多或太少,清洁效果不够好、地板粘的问题。如果不想使用这个功能的话,可以在基站和APP上关闭这个功能。

6. 清洁无死角

云鲸j2 是延边清洁,椭圆形机器人线条、以及宽于机器人的拖布和双边刷,贴边效果会相对更好,不会受到机器人线条的影响产生较多的残留区域,不留清洁死角。

面对桌椅等,也会先绕着扫拖一遍,避免出现死角。

像桌底、床底等低矮空间也能够进入清洁,而且这次J2 的雷达部位采用了新技术,实现 360 度碰撞感知,低矮空间防止被卡。我家的床底、沙发底下都能轻松进入。

7. 拖布热烘干

J2 拖布是45℃恒温加热烘干拖布,2.5H就能有效烘干。而且加热器三重温度检测保护,确保加热源的安全性。

8. APP智能控制,地面清洁云操作

可通过APP自定义清洁,包括切换清洁模式、定时清洁、指定房间清洁等,同时还可设置虚拟禁区,在APP上定时清洁,远程操控。

9. 最后再说一点,双路径算法,扫拖分开才干净

虽然现在市面上扫拖同时进行的风很大,但我还是比较认同云鲸的设计,扫拖分开,先扫后拖,干湿分离,这样可以避免二次污染,扫的更干净。市面上有些扫拖同时进行的机器人,脏边刷沾到潮湿的地面“和泥”形成二次污染,被拖布沾湿的湿垃圾被吸进尘盒的话,也会影响电机性能、增加人工清洗难度 。

四、总结

总结一下,对于懒人来说,云鲸J2 真的是非常友好了。因为,在拖地这块,J2 真的实现了全自动,完全不需要人工干预,随时随地就能随心清洁。

如果家中暂时还不需要安装自动上下水模块的朋友,就可以选择普通款水箱版本,除了自动换水之外,其他功能也是齐全的。

除了产品之外,这次云鲸还提供了上门勘察和安装的服务,整个过程是一条龙服务,对于消费者来说没有任何压力,用户体验很好。

坦白来说,做自动上下水功能的话,对于企业来说其实会有点吃力不讨好,自动上下水功能看似简单,但它最难的在于需要去改变整个市场对于拖地机形态的认知、消费者的教育以及用户完整的服务链。云鲸愿意来做这个事,我还是挺看好它的。具体能做到怎样,我们后面再看~

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看