站长之家- 传媒 2021-09-27T16:50:11 +08:00

兴趣电商江湖,卓尔数科如何开拓品牌新局面

2021 年初抖音电商生态大会上,“兴趣电商”的新概念首次被提出。截至 2021 年 6 月,电商直播用户规模已达到3. 84 亿,抖音电商商家自播销售额超去年同期 7 倍。据艾媒数据预测,电商直播市场规模有望在 2021 年突破 12000 亿元。对于品牌方来说,这是一个巨大的风口,未来抖音直播间将是品牌线上渠道的标配。不过,消费品牌到底如何入局?短期投入还是长期战斗?抖音电商江湖仍是未知的考验。

9 月 23 日,巨量引擎在上海举办了“【聚良渠,赢有道】渠道代理商分享沙龙”,旨在通过国内领先代理商们系列电商投放干货分享,全面助力品牌主在巨量广告投放的效果提升。卓尔数科巨量事业部总监高寒黎有幸作为演讲嘉宾受邀出席本次沙龙,并以“穿越品牌全周期的抖音全域增长玩法”为主题,进行了精彩的干货分享。

在卓尔数科看来,品牌从初创到最终成熟阶段的痛点和关注点都是不一样的,针对不同阶段我们有不同的打法和策略。

以佰觅诗为例,在面临淘宝、天猫、京东等电商平台的高流量成本、美妆个护市场上群雄逐鹿的情况下,一个初创美妆护肤品牌,到底该如何破局突围?

基于佰觅诗当前在赛道、用户、营销、执行方面面临的四大难点,卓尔数科为其量身打造了从 0 到 1 的金字塔营销策略。首先在基础建设上,提供专业团队、硬件设备、主播资源、直播间等全套资源支持,为商家打造专属直播间。再到中层输出,从选品、直播、达人到引流、投放一站式输出策略指导行动,完成品牌曝光转化。最后顶层设计环节,发起boss宠粉节活动借力出击,助力品牌实现品效协同。

精准的营销策略决定品牌营销效果。数据显示,在短时间内,佰觅诗形成了完整的抖音电商体系,GMV高峰突破 20 万+,ROI持续保持在2. 1 以上,品牌销量持续增长!

同时,卓尔数科还以洁婷为例,展示了一个天猫成熟品牌如何开局抖音赛道,打响了一波由品牌传播到流量带货的品销融合战役。

2021 年,洁婷新升级了品牌slogan“洁婷,专属你的理想型”。升级后的抖音直播第一站如何打响?面对已经布局且取得成绩的国内外品牌竞争,卓尔数科为其选择了千川引流+直播运营配合出击,一方面利用千川广告流量优势即时转化,另一方面从货盘精细化、脚本精细化、话术精细化、场景精细化、投放精细化五大层面入手,助力洁婷完美转化。最终,洁婷品牌转换率由3%提升至7%,带货口碑分提升至满分!

在服务客户过程中,卓尔数科不仅总结了抖音营销六部曲:选品、瞄人、取材、强宣、直链、转化,还提炼了一套独特的方法论。

选品方法论:根据品牌、店铺、价格、产品、用户和收益维度去制定出我们引流、热销、明星、差异和利润款的具体情况。

内容方法论:提炼出5i模型,吸睛力、信息量、交流感、内化力和认同力。

达人方法论:针对品牌的不同阶段,达人的不同组合也会呈现不同的达人矩阵模型。新品牌入圈是专业中腰部背书+大量尾部提声量,呈现梯形。扩圈对标期会增加中腰部和少量头部,呈现陀螺型。破圈期以中腰部为主进行扩圈层触达,重转化期会加大头部KOL布局爆声量。

随着媒介环境与网络语境的快速变化,短视频、直播带货时代正在到来。面对新营销方式的颠覆性挑战,“品牌+服务商”的合作模式也将是企业快速布局抖音电商的优选方式。

作为国内领先的营销技术解决方案提供商,卓尔数科 2019 年就打造了华中最大视频拍摄基地,总占地面积 1200 平方米,基地内数十种场景满足基础拍摄需求,同时可顺应行业变化设立新场景。不仅如此,今年年初还在国家电子商务示范基地汉口北,打造了总面积超千平的直播基地,专注电商大众消费品类客户,为企业提供品牌代播+供应链选品直播双服务,开启营收第三增长曲线。

抖音电商风口已来,谁能精准地把握新消费市场的脉搏,谁就能率先一步突出重围。通过数据场“公域+商域+私域”的生态布局,卓尔数科愿始终坚守营销技术领域,为企业提供从公域引流,到用户精准触达,直至私域化运营的全域全生命周期服务,助力品牌赢在电商直播时代。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看