站长之家- 传媒 2021-09-27T16:20:45 +08:00

重磅!天冕联邦学习平台WeFe正式开源!

9月23日,国内一站式金融科技服务商天冕科技在母公司WeLab汇立集团技术开放日上宣布旗下

联邦学习平台(WeFe)正式开源。

联邦学习平台以轻量化的部署方案已经成为隐私计算领域备受关注的技术平台之一,其相关的算法、框架算法和产品也逐渐在商业领域成熟。然而基于目前联邦学习平台的数据合作和应用模式,其技术的合规性尚未有清晰界定,不同企业之间的技术路线不尽相同,行业很难有统一的安全评测标准,难以实现共创共赢的目标。

WeLab汇立集团首席研发官兼天冕科技产品研发负责人吴焕明表示:“天冕联邦学习平台希望能在安全性、时效性、易用性上满足企业级业务需求,与此同时也将采取开源的战略,和行业伙伴、科研机构、高校等相互协作,建设统一的技术路线,推动联邦学习标准化,以期该技术在各行各业得到快速发展和应用。“

此次天冕联邦学习平台采用开放全部源码的方式,包含用户操作中心Board、网关GateWay、算法Kernel以及联邦基础设施Union等核心技术,共约30万行代码。与此同时,还为企业及个人提供Docker部署方案,安装部署方便快捷。

天冕联邦学习平台

天冕联邦学习平台是天冕科技于2020年集结众多技术骨干,从0到1自主研发打造。天冕联邦学习平台可以充分保护各方用户数据安全,打破数据孤岛;支持企业按照具体的建模场景,沟通并匹配其他联邦成员,在明文数据不出库的前提下,共同完成联邦模型的训练与构建,帮助建模人员快速搭建联邦学习任务(横向联邦、纵向联邦、纵横向混合联邦等),促进联邦成员间的交流与共赢;在保护数据隐私的同时,深度连接各个合作方,实现跨数据、跨行业的合作共赢。

在产品创新层面,天冕联邦学习平台采用了同态加密算法,最大程度保障了数据机密性与完整性。平台内置多种常用机器学习算法和特征工程工具,提供可视化建模操作界面,方便用户快捷操作。同时,平台支持私有化、云端化以及安全一体机等多样化部署方式,部署时间大幅度缩短,与行业相比,单次建模服务器成本较传统降低五倍,部署时间降低两倍,大幅提高了效率。天冕联邦学习平台不仅支持Spark传统计算框架,还支持云厂商的函数计算,实现弹性计算,按算力的使用量收费,达到高性能低成本的目的。尤为值得一提的是,天冕联邦学习平台打造了业界首创联邦学习交流社区,参与方技术、产品、生态资源和能力均支持开放共享。

成功案例

目前,天冕联邦学习平台已经与多家企业合作投产落地,行业涉及金融、教育、制造以及旅游等。在营销场景案例上,天冕联邦学习平台助力某头部互金公司提升营销效果,一方面,该机构存在单独使用现存自有数据特征在营销场景建模只能达到收支平衡;另一方面,该机构使用线下联合建模方式存在泄露用户数据的风险。在使用联邦学习方式进行联合建模之后,该机构应用所得模型对已注册但未曾进件的老客户进行综合评分,对前10%评分高的用户营销后,营销模型KS提升11%,每期营销收入增加65万。

后续规划

对于天冕联邦学习平台开源后的发展规划,吴焕明透露后续在技术贡献者的帮助下,天冕联邦学习平台将以开放的姿态拥抱新的技术,不断完善联邦学习的架构体系,共建更好的深度学习框架,助推整个隐私计算领域的发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看