站长之家- 业界 2021-09-27T11:44:43 +08:00

恒大汽车终止A股上市

去年曾称准备赴A股创业板上市,并将最多集资389亿人民币的中国恒大汽车回A梦碎。

9月26日晚间,港股恒大汽车发布《终止建议根据特别授权发行人民币股份》公告,恒大汽车在公告中称,经慎重考虑后,公司与海通证券股份有限公司双方同意终止上市辅导协议,并将会向中国证券监督管理委员会深圳监管局报告。因此,建议发行人民币股份将不再继续进行。

恒大汽车由恒大健康更名而来,恒大集团借其开展跨界造车,通过一连串收购完成对整车、动力电池、电机等生产板块的布局。

去年9月,恒大汽车宣布将会启动A股的上市计划,当时称将会在A股科创板发行不多于15.55亿股A股,每股发行价不低于25元人民币,预计可以集资最多约389亿元人民币。

宣布回A之前,恒大汽车还进行了一轮定增。9月15日,恒大汽车宣布将以配售方式在港股筹集资金40亿港元,以每股22.65港元的配售价引入腾讯、红杉资本、云锋基金、滴滴出行等不少于6名投资者,投资者占配售完成后已发行股份总数的2%。

今年1月,恒大汽车又完成新一轮定增,以每股27.3港元的价格非公开发行9.52亿股,共筹集资金260亿港元。

值得注意的是,在中止回A股上市前一天,恒大汽车同时宣布,引进战略投资者的计划尚未有成果。公司曾经在中期业绩公告中披露,鉴于集团流动性的问题,在集团恒大 养生谷”及新能源汽车生活空间配套中,造成有延迟支付供货商和工程款情况,导致部分相关项目停工。

然而截至本公告日期(9月25日),本集团为部分项目争取复工未获得重大进展。

另外,恒大汽车此前还曾发布2021年上年盈利预警公告,预计上半年公司净亏损达到48亿元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒大汽车拟募资约5亿港元

港股游戏股拉升