站长之家- 传媒 2021-09-27T10:26:16 +08:00

2021汇总浅析|全球干细胞行业显著发展,具体体现在哪些方面?

自疫情爆发以来,干细胞治疗新冠肺炎的研究报道在全球频繁发布,干细胞领域的热点再创新高。数据显示, 2020 年之后的未来 4 年,全球干细胞市场有望将以7% 的复合年增长率增长。

近年来,干细胞行业出现了显著的发展,主要体现在以下三点:

一:干细胞新药申报步伐有了提升

从数据上看,在我国,在 2020 年就新增了 7 个间充质干细胞新药获得临床批件,截止目前我国已经有近 20 款间充质干细胞新药申请获得临床批件,其中针对骨关节炎的有 3 款。针对肺部疾病, 2021 年上半年就有 2 款间充质干细胞新药获得临床批件。由此可见,国内干细胞新药临床发展有了全新的速度。

在国际上,制药巨头礼来、赛诺菲以及诺和诺德等,也纷纷投入干细胞新药研发领域,这些优质力量的加入,不仅体现干细胞新药前景广泛,也将在一定程度上助推干细胞新药的研发与申报步伐。

二:临床上对干细胞的需求持续增加

随着干细胞临床的发展,许多疾病的治疗有了全新的思路。从临床研究来看,目前干细胞针对的适应症越来越广泛。此前美国市场研究公司GRAND VIEW RESEARCH发布的干细胞市场规模分析报告(2019- 2025 年)中的产业透视部分有这样一组数据:在 2005 年之后的 8 年间,干细胞在临床研究中可治疗的疾病数量显著增加,已经增加了300%。未来在干细胞技术的帮助下,可治疗的疾病数量还会继续增加。

以糖尿病为例,目前干细胞已经在治疗糖尿病的道路上进行了诸多研究与探索,也取得了一些突破性成果。根据IDF发布的统计数据, 2017 年全球近4. 25 亿成年人患有糖尿病,预计至 2025 年将增加到6. 29 亿。由于全球糖尿病负担的增加,也将大大增加了对干细胞治疗的需求。

三:干细胞存储多元化

干细胞有多种类型,随着技术的发展,造血干细胞之外的干细胞的临床潜力渐渐被证实,其他类型的干细胞存储也开始被认识,并且有专业的存储机构提供服务,例如间充质干细胞存储。当前全球获批上市的干细胞药物中,绝大多数属于间充质干细胞,这也是间充质干细胞存储快速发展的原因。根据国内专业机构博雅干细胞库的数据,截止目前,已经有超过 10 万储户选择了博雅,这个数据呈逐年递增趋势。

数据显示,存储新生儿干细胞已经成为了干细胞存储市场的主流。这主要是因为全球胎盘及脐带存储数量逐年增加。 2018 年,国际市场研究咨询公司 Markets and Markets发布的报告中也可以看到:在全球干细胞存储市场中,胎盘干细胞市场的增长速度预计最快。未来,多元化的干细胞存储,也将为干细胞临床发展提供更多的选择。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看