站长之家- 传媒 2021-09-27T10:19:51 +08:00

“音AI而声” 向未来出发 科大讯飞音乐厂牌盛大发布

  自然灵动的表情,细致入微的动作,甜美温柔的声线,配上科技感十足的场地,在 26 日的科大讯飞讯飞音乐发布会现场,这个名为“爱加”的AI虚拟人一出场就吸引了所有人的目光。

  致欢迎辞后,“爱加”一展歌喉,为现场嘉宾献唱了由讯飞音乐出品的爆款歌曲《目及皆是你》,歌词中有这样一句话:“一生的探秘,只想被你吸引”,“爱加”的存在或许就是这样,充分体现了科大讯飞深耕智能语音技术,尊重音乐,重视探索和创新的态度。

  科大讯飞一直致力于“用人工智能建设美好世界”。为了使人工智能从“能听会说”到“能理解会思考”,科大讯飞一直秉持初心与使命不断突破,在语音领域持续创新,依靠自身AI技术优势,利用大数据算法为AI补充更贴近“人”的独立思考能力,精准捕捉用户需求,提高工作效率,这也推进了AI与音乐融合的进程,为科大讯飞入局音乐行业打下基础。

  以“音AI而声”作为此次厂牌发布会主题,强调了音乐与AI相辅相成的作用。发布会围绕讯飞音乐对于AI技术融入音乐的理解与思考,及其作为新兴厂牌的着眼点与发力点等话题,与行业挚友、媒体代表分享了讯飞音乐一路走来的发展历程与未来的重点探索方向。

  科大讯飞高级副总裁、讯飞研究院院长、消费者事业群总裁胡国平现场展示、介绍了科大讯飞强大的语音技术,及其与音乐领域的交互应用。语音识别、语音合成、语音变声和语音评测等功能在不断更新中,拥有了更实际的应用性,为培养优秀人才提供更优质的服务。

  胡国平也提到,科大讯飞的AI选歌技术可以通过人机结合的方式帮助音乐人和音乐采买平台高效选歌。将语音技术融入音乐,有助于提高音乐行业的整体效率,甚至帮助整个行业实现质的飞跃。

  在发布会中,科大讯飞消费者事业群数字娱乐事业部总经理、讯飞音乐主理人郭嘉与来宾们分享了讯飞音乐的诞生和发展历程,以及“AI+音乐”创新产品方向与成果。讯飞音乐于 2019 年 7 月正式创立。本着对音乐与音乐人负责的态度,讯飞音乐将音乐品牌营销、艺人经纪服务、媒体运营及文化产品全方位孵化,利用科大讯飞互联网大数据的分析优势,同时引入AI技术,搭建自有AI评估体系,为艺人的demo挑选、定向推广等方面提供帮助,使音乐人与音乐作品更具价值和影响力。截至目前,讯飞音乐出品的歌曲总播放量突破 200 亿次,播放过亿歌曲 30 余首,QQ音乐、酷狗音乐及网易云音乐热歌榜上榜歌曲已达数百首。

  紧接着,讯飞音乐签约艺人游鸿明、简弘亦和姚六一登台,科大讯飞及讯飞音乐领导、合作高校领导与三位音乐人一起,参与了“讯飞音乐”厂牌发布的揭幕。

  随后,简弘亦与姚六一分别带来了自己的代表作品《不染》和《雾里》,讯飞音乐·飞乐计划首届收官后选拔出的五位学员惊喜献唱发布会主题曲《音AI而声》,在来宾的心中,这既是一场震撼的厂牌发布会也是一场特别的演唱会。

  在现场的一片掌声中,科大讯飞音乐厂牌发布会圆满结束。

  “音AI而声”,向未来出发。讯飞音乐与科大讯飞都在奔跑着,像每一个追梦人一样,用热烈的情感迎接新挑战,奔赴值得期许和努力的未来,或许可以预见,在下一段旅程中,讯飞音乐会以更加坚定的信念和卓越的能力,发挥自身价值,深度参与产业生态链,让所有人的目及皆是TA。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看