站长之家- 传媒 2021-09-27T09:49:28 +08:00

​极兔——物流领域的独角兽

极兔已迅速成为物流领域的独角兽。据IT桔子数据统计,2021 年上半年的新增独角兽中,有 4 家公司估值均超 60 亿美元,分别是极兔速递、滴滴货运、卫龙食品和元气森林。极兔投后估值达到78亿美元,超过圆通、申通、韵达,仅次于顺丰、京东物流和中通。 

2021 年 3 月,极兔转变了以往“自营为主,加盟为辅”的经营模式,全网放开加盟范围。采用“加盟式网络,直营化管理”的模式,通过加盟网点来拓展网络覆盖范围。 这种“统一管理,分拨直营,区域加盟”的二级代理模式,使得各省的一级加盟商可以自行向下发展二级加盟商,一方面可以降低总部的运营成本,另一方面可以实现更加灵活快速的扩张。同时,随着极兔全国转运网络的建立,总部从管理上一杆子插到底,每个省区中心直管所有的加盟网点。

有加盟商表示:“我们当时已经做好了亏损一年的准备。但是很快,我下面的二级网点有一部分3个月就止损了。第一个原因是,派费给得还可以,比同行高;更最关键的原因是,量起得很快,如果量起得慢,最终消耗的是加盟网点的信心。起网早期,信心要远比利润金贵。”

经历了前期的阵痛,极兔加盟商的淘汰机制也逐渐形成:失败的人淘汰出局,成功的人会把经验复制到接手的失败区域,不断进行版图的扩张。截至今年9月,极兔在国内已有超过10000家网点。

值得一提的是,在快速扩张的同时,极兔的服务质量还在稳步提升。根据国家邮政局今年以来发布的主要快递企业申诉情况,极兔申诉率逐月递减,7月份为0.49,有效申诉率为0.03,申诉率低于顺丰、京东、圆通、韵达与申通。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

极兔小哥助力边境疫情防控