站长之家- 传媒 2021-09-27T09:49:04 +08:00

华为全联接2021:鲲鹏全面升级、深耕数字化,共同繁荣鲲鹏计算产业生态

[中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日]在华为全联接 2021 上,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华正式宣布,数字基础设施开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布,同时发布openGauss开源数据库2.1 创新版本,鲲鹏开发套件DevKit2. 0 和应用使能套件BosstKit2.0,为合作伙伴和开发者创新赋能,构筑起开放共赢的鲲鹏计算新生态。

从“用上鲲鹏”到“用好鲲鹏”

鲲鹏计算产业坚持持续创新,深耕行业数字化,目前已经发展 3500 多个合作伙伴、超 10000 多个行业解决方案及 60 万的开发者。邓泰华在大会上表示,去年HC大会,发布了鲲鹏全栈开放的基础软硬件平台。一年以来,鲲鹏生态发展超越预期,进入新的发展阶段。今天,为了使能伙伴从“用上鲲鹏”到“用好鲲鹏”,进一步升级openEuler和openGauss两大开源基础软件,以及鲲鹏应用使能套件Kunpeng BoostKit和鲲鹏开发套件Kunpeng DevKit两大套件。

数字基础设施开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。同时,发布第一个支持数字基础设施全场景的openEuler21. 09 创新版本,将于 9 月 30 日在社区上线。该版本不仅对服务器和云计算场景能力进行了增强,还实现了对于边缘计算和嵌入式场景的支持。 2022 年一季度,欧拉开源社区将发布支持全场景融合的社区LTS版本,使能合作伙伴面向不同场景发布商业发行版。

根技术持续创新 openGauss2. 1 发布,治理升级 成立理事会。

自 2020 年 6 月底开源openGauss数据库以来,已有 70 家企业伙伴加入社区,开发贡献者超过 2000 人,有 12 家伙伴基于openGauss发布了商业发行版,其中海量数据、云和恩墨、神舟通用等伙伴产品已经在金融、政府、电力、制造等行业规模应用,逐步进入到大规模推广。

为进一步提升产品竞争力,基于社区共建,openGauss2. 1 创新版本正式发布,使能伙伴抓住全行业数据库规模化商用部署的机遇。为进一步升级社区治理,本次HC大会正式成立openGauss社区理事会,包括主流的DBV、关键行业客户、高校学术机构等 18 家单位,共建共享共治openGauss开源社区,共同打造全球领先的企业级开源数据库新生态。

做“开发者的开发者”,发布鲲鹏开发套件DevKit2. 0 和应用使能套件BoostKit2.0。面向广大开发者,提供鲲鹏开发套件DevKit,使能极简开发;面向合作伙伴和客户,提供鲲鹏应用使能套件BoostKit,使能极致性能。

鲲鹏开发套件DevKit1. 0 主要面向不同计算平台间的应用迁移,从 19 年初的每应用 60 人天,提升到现在 2 人天,超过一万个企业级应用已经迁移到鲲鹏,应用迁移已经不再是障碍。本次HC大会全新推出DevKit2.0,从使能应用迁移,到使能鲲鹏原生开发,面向全研发作业流程,提供鲲鹏亲和开发框架、性能优化后的毕昇编译器、首次发布毕昇C++编程语言、增强云上自动化测试平台、以及面向全场景性能调优,让开发者更便捷高效的基于鲲鹏原生开发。希望再用一年时间,发展百万鲲鹏开发者,使能超过五千个鲲鹏原生解决方案开发,让鲲鹏真正成为承载数字化应用创新的主流计算平台。

鲲鹏应用使能套件Boostkit1. 0 面向聚焦的八大主力场景,努力把算力性能发挥到极致。针对传统计算负载中,CPU实际利用率不高,大量有效计算能力浪费在等待数据加载上等问题,大会全新推出BoostKit2.0,提供四大类“数据亲和”加速组件,包括数据就近计算,数据加速传输,数据并行化处理,数据安全等,对数据全处理流程进行负载优化,从而大幅提升应用性能。鲲鹏DevKit和BoostKit,立志做好“开发者的开发者”,以极简开发和极致性能,为开发者创新赋能,共同繁荣鲲鹏计算生态。

发布 5 大服务能力,鲲鹏生态创新中心开启生态新征程

在今年 4 月举行的HDC2021 上,鲲鹏生态创新中心正式发布“1+5+N”立体式生态运营与服务平台,给伙伴与开发者们提供最好的支持与服务,真正让每一位开发者都了不起。本次HC2021,鲲鹏生态创新中心旗舰店本着“提升效率、统一标准、聚合能力、助力创新”四大目标,特别发布“基础设施服务、测评认证服务、软件栈构建服务、技术联创服务、知识咨询服务” 5 大服务能力,助力伙伴全面开启鲲鹏生态新征程。

通过鲲鹏生态创新中心的 5 大服务能力,开发者可以实现基础设施服务的一站式申请、一小时发放和一体化管理;通过认证标准统一化、认证流程标准化、测试调优工具化、认证流程平台化让认证变得更加简单、高效;为伙伴和开发者提供兼容软件清单的一键查询、软件栈一键在线分析和行业软件栈模型的一键推荐;并通过一站式的联创平台和鲲鹏小智,为伙伴和开发者提供更加优质、高效、智能的服务。

以产业聚集人才,以人才引领产业

高校是人才培养的根据地,是人才发展的未来。在教育部指导下,教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地项目将进一步深化。截至目前,“智能基座”已经在 72 所学校落地, 21 年预计开课 1300 门,培养2000+先锋教师,发布10+本教材教辅,明年还将继续发布 16 本教材, 7 本教辅,将鲲鹏昇腾根技术全面融入高校课程。扩展学校方面, 2023 年鲲鹏昇腾计划将覆盖超过 500 所高校,未来逐步扩大至全国 2700 余所高校高职高专以及海外部分头部高校。智能基座”通过开设课程虚拟教研室,计划 5 年内赋能超过两万名优秀教师,累计培养超过五百万名理工科学生。同时华为以慕课、社区、在线实验以及众智、优才实习等实践方式,协助完善多维度教学手段,让更多的学生获得产业实践机会,提升学习效果。

鲲鹏计算始终坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴,发展人才”的生态策略,聚焦技术的持续创新,使能伙伴联合创新,打造更具竞争力的行业解决方案,深耕行业数字化,与产业链伙伴共同繁荣鲲鹏计算产业生态,为数字经济发展提供源源不断的动能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

富仁金融 2021 最新消息公布

万盈金融2021最新消息公布

2021投资APP排行榜已公布