站长之家- 传媒 2021-09-26T15:09:10 +08:00

这次连水都不用换了 云鲸二代重磅推出

9 月 25 日,扫拖机器人品牌云鲸在官方天猫直播间举行了新一代产品的直播发布活动,主题为“躺平自由鲸”,共吸引了近十万人线上参与该活动。云鲸创始人张峻彬现身直播间与网友进行互动。

与传统的新品发布会不同,云鲸J2 新品发布采取线上直播形式,契合产品特性,打造“躺平体验区”,并邀请雪梨夫妇、奇闻cp两队明星情侣现场体验,分享云鲸J2 使用感受及对于婚姻、爱情及工作的想法,呼应品牌一直强调的“自由自在,有所热爱”的生活态度。

云鲸成立于 2016 年, 2019 年双十一正式向市场推出耗时三年研发的扫拖机器人J1,截至今天,J1 已经走入了超过 50 万用户的家庭,市场反馈很好。这两年来,云鲸一直未推出新品,但凭J1 一个SKU,长期稳居扫拖机器人单品销售冠军,在今年的 618 更是创下了开售 9 分钟销售破亿的成绩。因此,云鲸的新品动向一直都备受行业、市场关注。

在直播间中,关于云鲸过去两年为何迟迟不出新品,张峻彬回应,“在过去两年里,除了在研发二代之外,我们也花了很多精力优化一代。一代大大小小做了几十个版本的优化和升级,包括软件的提升、材质的优化、零部件的改善等等”,之所以没有太过着急地研发新产品,或者太着急去获取新用户,“是为了让现在的用户有更好的体验,我们和用户不是一次性的购买关系,我们愿意花大量的时间和精力去帮助老用户改善体验,并且在新品发布之后,我们也会持续做这个事情。”

云鲸此次发布的新品为扫拖机器人J2,最大的亮点是拥有自动上下水、自动添加清洁液等功能,在拖地维度实现了全自动无需人工的体验。为了方便用户选择,降低用户使用成本,云鲸将自动换水功能做成了一个可替换的模块,与J2 的普通水箱可以直接切换,用户可以根据阶段按需购买。如果用户家庭现在不满足安装条件,可以先使用J2 水箱版本,等条件允许了再升级。

同时,为了让用户无安装疑虑,云鲸同第三方专业服务团队合作,为需要自动上下水功能的用户提供了上门勘探、安装服务。除此之外,新品J2 在J1 的基础上,还有了吸力、避障、越障、算法、雷达等方面的升级优化,比如,吸力增加至2500pa,新增雷达防卡功能,可 360 度感应障碍防止低矮空间被卡等。

在谈到J2 的产品开发思路时,云鲸创始人张峻彬表示,“我们不想要给用户堆各种高大上参数,或是增加一些概念性强但使用频率很低的功能,而且这些功能还要增加用户很多购买成本。我们希望的设计,是让用户在使用上少做一步,再少一步,用得舒服。在清洁领域,从云鲸首创的自动洗拖布开始的「少一步」,到'再少做一步'装水的动作,'再少做一步'倒水的动作,'再少做一步'安装的动作,再少做一步'添加清洁液'的动作。这也就是J2 在做的事。”同时,云鲸也想尽量减少用户的选择纠结。

扫拖机器人领域目前极少有品牌来做自动上下水功能的开发,各品牌更多的是集中在算法、避障、自动集尘、扫地拖地甚或是智能语音等方面的探索与升级,但自动上下水的用户需求一直存在。在小红书、微博等社交媒体平台,可以看到有用户自己动手改装自动上下水装置,在淘宝、闲鱼上也出现了自动上下水装置的售卖,价格在500- 800 不等。厂商们之所以没有发力做自动上下水的功能探索,原因在于自动上下水功能除了考验硬件结构及水路、电路安全之外,还涉及到用户安装难题,更考验品牌服务,且目前整个市场在这一块的消费者教育显然是不足的。而云鲸则将上下水模块的活动价做到了299,并包揽了上门勘探和安装的服务,如果勘探后发现不适合安装,即可退回上下水模块的费用。这对消费者来说,是一个性价比很高的方案。“云鲸确实下了很大决心和功夫来做这件事”张峻彬说。

“我们愿意花更多的时间以及精力,让更多的人对于安装上下水这个事情有更好的体验,我希望,在未来的千家万户,就像有洗衣机、有空调一样,每一户人家也有一个清洁类机器人去解放大家的时间,去享受自己的追求、热爱的事情。”张峻彬表示。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看