站长之家- 传媒 2021-09-26T11:34:24 +08:00

火花思维做家长与孩子的情感桥梁,助力家庭教育

   毋庸置疑,家长是孩子的第一任老师,在孩子成长路上至关重要。但面对很多棘手的家庭教育问题,家长们往往会手足无措,在孩子教育上他们需要一个引路人。为此,火花思维特别给家长和孩子安排了辅导老师,辅导老师会和家长们一起直面这些棘手的家庭问题,为他们提供专业的解决方案,为深陷孩子成长烦恼的家长们送上一丝慰藉。

慧慧就是火花思维辅导老师中的一员,多年来帮助了不少家长与孩子。

明明妈是慧慧服务了3年的家长,每次收到明明妈发来“老师,在吗”的消息,慧慧就知道明明妈又遇到难题了。说到明明妈,不得不提的是明明。3年前,明明还是一个相当害羞的小男孩,对妈妈很是依赖,上课的时候要确认妈妈在身边才能好好坐着,而且遇到老师提问总是支支吾吾。据了解,明明知道老师所问问题的答案,但对自己没有信心,所以不敢直接回答。对此,明明妈很是焦虑,明明自家孩子是聪明的,但表现却差强人意。

慧慧通过观察发现,明明是一个非常渴望被肯定的孩子,所以解决问题的关键,是让明明建立起信心,平日里妈妈总是无意识地打击明明的信心,所以明明对自己总是不自信。考虑到明明的情况,慧慧建议授课老师在课堂上多多鼓励明明,也建议明明妈要有更多耐心,学会仔细观察孩子对事情的看法,主动去和孩子交流,不要打击孩子的积极性,要肯定孩子的可能性。

后来,慧慧还给明明妈推荐了亲子沟通书籍,在日常沟通中,大部分都在提及怎么与明明沟通。有一次,明明妈告诉慧慧,明明喜欢玩魔方,但自己又不知道怎么玩,无法通过魔方与明明进行沟通。刚好,慧慧是个魔方高手,主动与明明视频,教他玩魔方。正是有了魔方这个媒介,明明开始与慧慧保持每周两次视频学习的频率,并在学习中主动与慧慧分享自己身边的趣事,之后魔方学习也越来越顺利,还参加了魔方比赛。

现在,明明妈说:“我家明明变化很大,不仅变外向了,脸上笑容也多了,平时遇到难题也会尝试挑战,还说非常感谢慧慧老师的帮忙”。在火花思维像慧慧这样的老师还有很多,他们将孩子的健康成长作为职业的使命。

这一切来自于火花思维对儿童心理健康以及家庭教育上的重视。请专门的儿童教育心理咨询团队、设立学情部门,对和孩子、家长联系密切的辅导老师进行专业心理学课程培训。同时,火花思维也做了一系列给家长们观看的在线家庭教育课程,让家长们能够学习专业知识,得以更好地理解和陪伴孩子。

总的来说,火花思维不仅注重孩子的成长,也注意到了家长参与教育的重要性,因为努力做好家长与孩子的桥梁工作,帮助他们一同成长!愿火花思维能够帮助到更多的家长,陪伴更多的孩子快乐成长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看