站长之家- 传媒 2021-09-26T10:09:18 +08:00

十荟团再迎机遇!社区团购下半场拐点来临

社区团购在短短几年的发展中,经历了多轮淘汰赛和结构调整,补足了下沉市场消费渠道并培养了用户消费习惯。随着市场监管政策的出台和赛道玩家的优胜劣汰,开始进入下半场竞争阶段。此时,有消息称十荟团再获融资,账面资金充足,如消息属实,这将有助于十荟团通过“自我革新”打造更为强大、稳健的供应链,在社区团购下半场厚积薄发,占得先机。

在政策引导和市场自主选择下,社区团购进入回归理性、健康发展的时期。站在下半场的起跑线,来看看各平台在准备了充足弹药的基础上还做了哪些准备。

还是从开头提到的十荟团说起,前不久十荟团在多个省份进行战略收缩,以关城及降低补贴的方式节省开支;连重点区域华中的仓储、物流部门也进行了人员精简优化;并再次调整商品盘,提高毛利,聚焦优质生鲜核心品类,砍掉不赚钱的区域,这一系列的动作,骤然的战略调整是如其创始人陈郢所说的“自我革新”还是弹药不足了,一时间引起外界种种猜测。

其实,这样的战略调整与十荟团发展历程紧密相关,在社区团购进入最早且竞争最激烈的华中地区,十荟团以统采的方式拿到成本最优、品质最优的水果,靠品质打开市场,截至目前仍优势明显。如今,到了下半场要拿出真功夫的时候,十荟团显然先要守住护城河,其一提升水果和蔬菜两大核心品类供应能力及毛利,其二聚焦重点区域,守住竞争优势,进一步延续本地化路线和深挖供应链能力。

另一创业公司选手,兴盛优选也选择守住自身优势,持续发力下沉市场,近日更透露兴盛优选订单60%都是来自农村,为农村、乡镇消费者持续丰富商品盘。

巨头玩家中美团优选、多多买菜持续发挥其资本团及流量优势,订单量稳步增长。从供应链能力来说,美团优选也在发力果蔬,但统采链路和PC仓加工能力似乎还没有搭建完成,投入了大量资金,损耗较大,仍待时间完善。多多买菜为拼多多持续挖掘流量增长潜力的同时,仍延续以价格取胜打法。

相较十荟团的重度运营团长,兴盛优选走农村路线,美团优选和多多买菜两家极具主站优势的玩家持续弱化团长环节的话语权,不断提高对团长的约束规则,加大平台对各个环节的把控深度。另一巨头玩家橙心优选最近被传出大范围收缩的消息,是轻装备战还是准备“出售”仍未可知。

显然,头部选手都已经冷静下来,深谙在政策和舆论监督下,想速战速决,一家通吃是不可能的了,纷纷把经营重点放在区域渗透和深耕供应链方面。

接下来,社区团购将由“拼资本”、“拼价格”逐步向拼战略定力、组织能力和资金运用效率转型,以十荟团为代表的社区团购企业唯有坚持以用户为中心,不断提高自己的供应链、物流体系质量,为上下游赋能,促进双向健康发展,才能在新零售浪潮中赢得一席之地。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看