站长之家- 业界 2021-09-26T09:10:54 +08:00

Tiktok青少年用户用一段视频扰乱了数以千计的科学研究

据外媒The Verge报道,数以千计的科学研究不得不因为一个青少年的56秒TikTok视频而放弃数周的数据。7月23日发布的这段视频短而简单。它的开场是佛罗里达州的高中毕业生和自称“青少年作家”的Sarah Frank坐在她的卧室里,对着镜头微笑。

“欢迎来到我推荐的副业--第一部分,”她在视频中说,将用户指向Prolific.co网站。“基本上,它是不同金额和不同时间的一系列调查。”

这段视频在发布后的一个月内获得了410万次浏览,并使数以万计的新用户涌向Prolific平台。Prolific是为进行行为研究的科学家提供的工具,它没有筛选工具来确保为每项研究提供具有代表性的人口样本。突然间,习惯于为他们的Prolific研究获得广泛的受试者的科学家们看到他们的调查被年轻女性的答复所淹没。

对于依赖美国人口代表性样本的研究人员来说,这种人口结构的变化是一个重大问题,没有明显的原因,也没有立即明确的方法来解决。


虽然不是特别出名,但Prolific是一小批在线工具的一部分,这些工具已经改变了企业和科学家研究人们思考和行动方式的方式。这些研究平台中第一个也是最大的一个是亚马逊拥有的Mechanical Turk,它于2005年作为一个通用平台发布,用于重复性任务的众包工作。发布后不久,行为科学家们就意识到了它对他们研究的潜在价值,它很快就彻底改变了几个研究领域。

“在Mechanical Turk出现之前,所有的社会科学研究都必须在实验室进行。”斯坦福大学商学院行为实验室主任Nicholas Hall说:“你需要找来大学二年级的学生,让他们做问卷和调查之类的事情。”

“这是一个巨大的时间和劳动密集型的努力。在线研究使它变得如此简单。你为一项调查编程......你把它放在网上,一天之内,你就有了1000个回应,”Hall告诉The Verge。“这改变了社会科学的面貌。”

Hall说,斯坦福大学的行为实验室现在主要使用较新、较小的Prolific平台进行在线研究。虽然许多Mechanical Turk的客户是进行企业研究的大企业,但Prolific将其产品定位为科学家。这个较小的平台提供更多的透明度,承诺以更道德的方式对待调查参与者,并承诺比Mechanical Turk等替代平台提供更高质量的研究对象。

在美国进行这类研究的科学家们通常需要一批以英语为第一语言的受试者,他们不太擅长接受心理调查,并且共同构成了一个具有合理代表性的美国人口样本。大多数人认为,Prolific在提供高质量受试者方面做得很好。该平台的人口统计学的突然变化有可能颠覆这一声誉。

在Frank发布她的视频后的几天和几周内,研究人员争先恐后地想知道他们的研究发生了什么。

斯坦福大学行为实验室的一名成员在Prolific论坛上发帖说:“我们注意到US Pool平台上的参与者数量有了巨大飞跃,从4万到8万。这很好,但是,现在我们的很多研究都有性别倾斜,可能85%的参与者是女性。加上年龄一直平均在21岁左右。”

韦恩州立大学的心理学家Hannah Schechter 似乎是第一个破解此案的人。"这可能很牵强,"她在Twitter上说,链接到弗兰克的视频,“但考虑到时间、视频的病毒性以及用户的追随者人口统计学......”

长期从事Prolific调查的人在Reddit上抱怨说, Frank让人很难在这个泛滥的平台上找到付费调查。一位用户写道:"现在它只是另一个花时间赚取费用的骗人网站,"他说他们以前曾在该平台上每周赚取30美元。

Frank"猜测"她在视频之前在Prolific上做调查总共赚了大约80美元,她告诉The Verge,她也注意到该平台的不同。她告诉The Verge说:"对我和其他人来说,研究报告已经少了。我收到了一些非常刻薄的评论,指责我一手毁了这个网站,而且很自私--尽管我没有因为那段视频收到任何补偿。"

她补充说,她希望Prolific能够建立一个系统来处理其变化的人口统计。"我还预测,很多在看到我的视频后注册的人将会忘记这件事,而这股热潮将会平息,"她说。

Prolific联合创始人兼首席技术官Phelim Bradley告诉The Verge,许多新用户似乎确实在减少。他在一封电子邮件中写道:“在Tiktok视频发布之前,我们平台上大约50%的回应来自女性。”他在电子邮件中写道:"这几天的激增使这一比例高达75%,但从那时起,这一数字一直呈下降趋势,目前我们的回复中女性占60%。”

据Bradley说,大约有4600项研究被Frank的TikTok视频打乱,约占激增期间活跃在该平台上的总数的三分之一。他说,在这些研究中,绝大部分应该是可以挽救的。

Prolific已经向那些研究受到女性调查者激增影响的研究人员退款,并推出了一套新的人口统计筛选工具。该公司在 Frank发布她的视频一个月后宣布了这些措施。该公司现在已经进行了重组,让一个团队负责人口统计学的平衡工作,以便在未来更迅速地认识和应对这类问题。

"老实说,我们有些措手不及,我们没有预测到影响会有多大,"Bradley说。

激增的情况并不全是坏事。耶鲁大学心理学研究生Vlad Chituk说,刷新调查对象库可能有长期的好处,当激增发生时,他正在Prolific上进行几个试点研究。当受试者参加大量的心理调查时,他们会学习科学家用来收集数据的技巧,这可能会影响他们对未来调查问题的回应方式。新的受试者提供了更高质量的数据。他说:“喜欢TikTok的年轻女性也是人。”

至于Frank,她说她的副业视频现在是她发布过的最受欢迎的TikTok视频。"我绝对没有想到,这个视频会爆红。我只是为了我的朋友和粉丝而发布它,而不是为了它最终获得的影响力,"她说。"我认为它爆红了,因为这个网站确实非常酷,而且人们喜欢高效的赚钱方式。"

目前,Frank已经暂停了她自己的大部分副业,因为她已经进入了布朗大学的新生阶段。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看