站长之家- 传媒 2021-09-24T18:00:45 +08:00

华为AGC研习社·Serverless技术沙龙武汉站:加速开发者业务创新

2021年9月24日,华为应用市场AGC研习社·Serverless技术沙龙在武汉举行,以“加载创新源动力”为主题,围绕Serverless行业发展趋势、Serverless提升开发效率、快应用IDE支持Serverless云开发等话题,与移动应用开发者深入交流。会上,华为应用市场专家们为开发者介绍了“认证服务、云函数、云数据库、云存储、云托管”五大Serverless构建服务能力,展现AGC Serverless解决方案的整体优势,帮助开发者加速应用创新,解放生产力。

Serverless是云时代领先的计算范式,近年来Serverless化的云服务、开源项目、技术创新越来越多,例如Serverless云函数、容器的Serverless化、云数据库的Serverless化,Serverless能力持续发展。华中科技大学刘方明教授在《Serverless行业趋势洞察》议题分享中提到,伴随着Serverless技术的逐步深化,希望打造全场景、高效率、低成本、免锁定的Serverless竞争力,实现从简单到复杂应用拓展的General-purpose Serverless全栈。

2019年,华为应用市场正式发布了AppGallery Connect平台(简称AGC),它以Serverless为底座,通过跨端SDK(AppGallery Connect Kit)、AppGallery Connect Portal和 Rest API向移动开发者提供涵盖应用“创意、开发、分发、运营、分析”全生命周期服务。现在,AppGallery Connect平台面向移动应用开发者全面开放Serverless构建服务能力,进一步促进应用开发效率和运营效率的提升,助力开发者商业成功。

从技术特征方面来看,AGC Serverless构建服务具备以下典型特征:成本低,开发者仅对实际使用的资源付费,无需为空闲资源付费,显著降低运维与使用成本;免运维,开发者无需关注后端服务的运维,自动弹性伸缩等传统云服务时代的复杂运维动作都由Serverless服务自动完成;上线快,在Serverless架构中,函数粒度的开发/部署单元,以及事件触发的运行机制,可以大幅简化代码逻辑,提升业务的上线速度;跨平台,AGC平台还提供了服务的跨平台支撑,帮助开发者实现不同平台上的用户互通,进一步提升开发效率。

从服务价值方面来看,AGC云函数具备毫秒级的弹性速度,弹性(扩容)速度业界领先,助力开发者快速上线服务。AGC云数据库在华为独创的端云全密态加密技术的加持下,将基于用户口令加密的密钥云端备份,全面保障用户数据安全。同时,云数据库具备更高的端云同步效率,且支持数据从万级到万亿级的数据迁移和自动弹性扩容,帮助开发者快速构建安全可靠、多端实时协同的应用。AGC云托管免去开发者应用网站的CDN、域名管理、SSL证书管理等工作,且内置全球CDN加速和全球域名管理服务,节约开发者的运维人力与成本。

此外,华为快应用IDE也开放了Serverless构建服务功能,提供云函数、云数据库、云存储以及认证服务等开发类后端服务。会上,华为应用市场技术专家详细介绍了如何基于Serverless快速开发快应用,开发者无需搭建服务器即可快速构建应用后端,只需聚焦业务逻辑而无需关注琐碎的运维事务,更快地落地 “成本低、体验好、留存高”的快应用项目。

目前AGC Serverless解决方案在华为内部已经用于AGC移动应用、华为快应用、翻译服务、应用市场联运活动秒杀系统等多个项目中,相比于之前的微服务架构,研发效率得到极大提升。会上,华为应用市场技术专家还以翻译服务为例,分享了基于Serverless快速构建的翻译服务案例。开发团队通过使用Serverless云函数+对象存储+云数据库服务,高效构建具备高可用和按需扩缩容的翻译服务,与传统架构模式相比,人力降低45%,研发周期缩短50%。

据悉,Cocos平台也已支持包括Serverless在内的AppGallery Connect服务能力。Cocos华南区总经理BigBear提到,开发者可以通过Cocos Creator一键将现有游戏内容无缝上传至AppGallery Connect,快速发布到华为应用市场,极大地提升游戏开发效率。未来,Cocos将与AGC进行全方位的合作,共同助力开发者打造精品化3D内容。

除了精彩的议题分享,现场华为应用市场专家们还演示了如何基于Serverless服务构建图片分享系统,让开发者在Codelabs环节亲自上手操作Serverless服务,在Tech.Hour环节与开发者交流解惑,帮助开发者全面深入地理解Serverless服务,一起推动Serverless应用场景的落地。未来,AGC还将推出更多的Serverless服务能力,让开发者聚焦业务逻辑,加速应用创新。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为注册大禹商标

华为nova 8i现已在德国上市