站长之家- 业界 2021-09-24T17:06:23 +08:00

拒绝“注水”!2020年电视剧集数比往年明显缩短

9月24日消息,据媒体报道,日前发布的《中国广播电视全媒体发展报告(2021)》显示,通过倡导不超过40集的短剧创作,推动解决剧集“注水”问题,2020年取得发行许可证的电视剧部均集数36.9集,全国重点网络剧部均集数22集,均比往年明显缩短。

电视剧注水主要指电视剧情节冗长、故事拖沓、台词空洞,“戏不够,感情凑”等。整部电视剧的剧情就像泡涨了的海绵,松松软软、腻腻歪歪、拖拖拉拉。

业内人士认为,电视剧“注水”究其原因是主要是利益问题,“电视剧长,销售额就高”。解决电视剧“注水”问题,涉及多方利益,需彼此之间通力合作。

对制作方来说,应实施剧本战略,加强编剧在电视剧中的主导地位;要减少对“小鲜肉”的颜值依赖,把精力集中在故事讲述、情感传递和价值观表达上;

要按照合理的比例配置演员、导演、编剧、服化道等人员薪酬。

对于播出方来说,应鼓励制播联手和传统购销相结合的商业模式,最大限度地整合优质剧作资源。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯视频上线单剧会员

00后已经在家演古装剧了

网剧截图宣传服装被判赔