站长之家- 传媒 2021-09-24T17:05:40 +08:00

高教云教育告诉你什么是偏执型人格障碍

 偏执型人格障碍,又称为妄想型人格。这样的人有过分的自我援引倾向,对想象的或者现实的耻辱特别的敏感多疑,尤其是遭到拒绝或失败时,会感到委屈,并且争辩不休,这种人情感反应特别死板僵硬,碰到棘手的问题常常认为是别人有意陷害,表现的好斗和具有攻击性。

  当一个人的狂热、自以为是、固执已见、屡教不改表现的很明显时,就变成了一种畸形的人格,而且这种观念和行为在患者的主观认识上会认为自己是为了真理和正义而斗争。他们会不尊重别人的权利,忽视他人的利益,只坚持自己的权利,甚至有些人还会采取不合理的非正当手段来侮辱他人或者使用暴力,投身于盲目的刺激中,这类人的投入代价远远超出了所要获得的益处,争执的主题会发展为超价值观。

  偏执型人格障碍的主要表现有:过高的自我评价,思维比较固执,小气,不接受批评,情绪不稳定,性格冲动,爱狡辩,有很强的攻击性。对挫折与拒绝过分敏感。猜疑,以及将体验歪曲的一种普遍倾向,即把他人无意的或友好的行为误解为敌意或轻蔑;与现实环境不相称的好斗及顽固地维护个人的权利。从这些表现我们不难看出,有偏执型人格障碍的人很难可观地分析遇到的问题,总是片面地看待问题,不信任任何人,自以为是,猜疑过度,把别人的好意都当做恶意,要么认为所有人都要害自己,不怀好意,要么认为所有人都看不起他,在嘲笑他。其实这类患者的神经系统、智力和思维都是正常的,只是在思想方面容易走极端。

  偏执性人格对生活中还是有很大的影响,应该及时的采取治疗,对偏执性人格的治疗主要应采用心理治疗,家人朋友也要帮助偏执性人格更好的治疗。

  如果你想了解更多心理上的知识,可以报名高教云的心理咨询课程,高教云成人教育,针对心理开设的一系列课程,都是由国内资深心理咨询专家进行的全方位授课,通过学习不仅能解救自己、提升自己,学成后还可以挽救他人、服务社会,等待你的真朋友出现。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看