站长之家- 传媒 2021-09-24T15:01:58 +08:00

看名创优品如何玩转私域,实现用户高增长

随着公域流量的红利期逐渐消退,私域流量的发展迎来了爆发期,据相关数据显示,2020年,仅在小程序,私域年交易额同比增长超一倍,商家自营GMV年增长率更是高达255%。面对新机遇,名创优品把私域升级为公司战略项目,充分发挥千万数量的会员的优势,为品牌带来新的增长。

借助线下业务主导型方式扩大私域流量池

对于私域和公域的分配,很多品牌都有过疑问,名创优品在私域项目启动时也曾担心过私域抢占公域用户的可能,经过内部的深度分析和具体实践,最终得出了公域和私域相辅相成的结论,一方面私域流量的获取本身大多以公域流量为基础;另一方面私域流量可有效降低公域成本,凭借多次触达的特点能够有效提升品牌价值。

对于私域的搭建常见的有市场部主导、线下业务主导、线上电商主导以及独立团队几种形式,在国内有超过2900家门店布局的名创优品采用线下业务主导型形式,与与线上紧密地结合后,释放的能量十分巨大。

用户在名创优品门店加入其私域后,不仅能增加回店消费的频次,也能够让用户在离店后继续在小程序上消费。从实际消费数据来看,对比没有加入私域的普通会员,名创优品私域用户回店消费翻了2倍,离店后在小程序消费翻了近4倍。

在公域利用营销等方式增加曝光,在私域通过群、1对1、朋友圈等实现对私域用户的多维度高频次触达,通过公域和私域协同运作,名创优品的用户数得以不断增长。

精准划分人群标签,布局内容板块,扩大私域城池

常见的私域触达用户的方式有四种,分别是朋友圈、1V1私聊、社群、视频号,名创优品通过调研得出,用户接受触达方式首先是社群,其次是朋友圈,1V1私聊虽然效率高但是只排在第三位,最后是视频号。

基于调查的结果,名创优品将社群运营作为私域运营的主战场,通过聚类的方式整合迭代为群的标签,即给不同偏好人群的标签。再根据针对不同属性的社群,实行不同的推送频率,不同的推送时间,不同内容形式,不同的选品。

名创优品通过对社群进行不同标签的分类,打造出千人千面的私域空间,精细化的运营模式为其未来的发展带来了更为广阔的空间。

另外,私域内容推送也是扩大流量池、建立私域壁垒的有效方式,在名创优品视频号直播间有过购买记录的用户,具有购买数量多、种类全、频次高的特性,而且强社交属性的他们能够为品牌带来更大的增势,所以,名创优品将直播、短视频等内容运营,作为日后的重点方向,扩大品牌的影响力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看