站长之家- 传媒 2021-09-24T10:53:25 +08:00

田园主义:初心不变,做更健康的好产品

  近日,田园主义遭遇了创立以来最大的舆情风波,也是其走向更安全、更合规的一次挑战和契机。

  田园主义是一家全麦面包轻食品牌,也是网红食品的代表,曾与网红带货一姐薇娅进行合作。成立虽然不到两年时间,田园主义取得的成绩却可以用一骑绝尘来形容。今年“618”活动开启的前一个小时,卖出16. 4 万只全麦面包。不仅有明星网红加持,更有无数健身减肥KOL轮番热推,田园主义的光环越来越大,甚至被视作领跑千亿健康主食赛道的明星品牌。

  据了解,田园主义借势“轻食”东风,口碑和产品越来越受市场认可,随着健康观念的深入人心,一股“轻食”之风正在兴起。“轻食主义”倡导清淡、均衡、自然、健康,饮食少油、少盐、无糖、无防腐剂。越来越多的年轻消费者更加追求高品质生活,在饮食上大部分以轻食为主。轻食主义已成为一种风尚,一种趋势,一种潮流。

  田园主义就是轻食主义的代表品牌。

  为提升营养,却因数据测试失误造成的危机

   8 月 30 日,上海消保委官方微信公众号发文表示,经专业机构检测,号称销售第一,主播薇娅带货、丁香医生推荐过的田园主义全麦面包,其包装上标示的营养成分表数据存在偏差。

   8 月 31 日,消保委再度发文称,请教专家对田园主义全麦面包成分进行了专业解读,解读中指出田园主义多项营养成分与实测不符。

  在收到相关消息后,田园主义积极展开盘查,并于 8 月 31 日晚发布声明。声明表示,本着对消费者审慎负责的原则,决定对造成两次送检结果存在差异的原因,展开更为全面细致的排查。自即日起,暂时下架检测报告中所涉及的全麦面包产品,并安排相关产品进行多机构、多批次复检。

  经过 5 日的排查发现,田园主义的全麦面包确实因测试数据失误导致在成分表上未正确呈现。 9 月 4 日晚,网红面包品牌田园主义,在微博发布创始人朱江涛的致歉视频,并详细说明了造成此次事件的原因。

  据悉,此次田园主义的全麦面包事件主要是因为 8 月 7 日,为了提升产品质量和蛋白质营养含量,田园主义对自己的主打产品全麦面包进行了升级,在原配方里增加了谷朊粉的添加量。然而由于实验室测算失误,误判为没有超出标签标示管理规定的误差值,所以没有进行及时的送检,更没有把数据更新到包装上。进而导致了上海消保委对这款原味全麦面包的检测结果与标示出现了较大差异。

  朱江涛介绍,谷朊粉是一种小麦蛋白粉,每百克的蛋白质含量高达 88 克,而 10 克蛋白质会增加 170 千焦能量。

  朱江涛还称,测算失误导致了热量差异,从而没有更新包装是严重错误的。

  初心不变,杜绝此类事件再次发生

  据朱江涛表示,“成立田园主义的初衷,是为了给当时怀孕的妻子需要控糖,我就四处找100%全麦粉制作的全麦面包,但是这真的很难,我和大家一样对不达标的‘伪’全麦面包深恶痛绝,为此我们做了大量的努力和尝试,致力于用更幼稚的全麦粉、清洁配料表、优化数据指标,为大家提供更纯正的全麦面包,没想到我们在探索创新的过程中,出现了巨大的失误,这真的是一个让我特别羞愧的结果。”

  在事件发生后,田园主义也积极配合外部监督,并提出了相应的解决方案,彰显了一家以食品为主打产品企业的责任与义务。

  朱江涛表示,对近期该公司,一款原味全麦面包营养成分标识不符一事道歉,也感谢上海消保委,媒体公众对企业的监督、批评和指正,并决定对所有购买全麦面包原味产品的消费者进行赔偿。

  据田园主义表示,具体的赔偿方案如下:对 8 月 1 日以后所有购买全麦面包原味产品消费者进行赔偿,赔偿方案可以是直接选择退款或待产品整改完成后等量赔付最新产品,在 9 月 30 日前完成全部售后。

  经过此次惨痛的教训,田园主义承诺,田园主义将坚持不断地探索创新、用行业更高的标准,做更健康的好产品,这个初心永远不会变。同时,朱江涛在公告中承诺,将以此为契机,举一反三,彻查公司在技术、管理、流程上的所有漏洞和薄弱环节。对于检测报告,做到每更新一次,每公示一次,从更多维度保证安全和规范,随时接受市场监管部门的检查和监督。

  朱江涛还表示,坚持健康好产品的梦想,这是我一生的使命,我明白,此次的工作失误,深深伤害了关注支持我们的消费者,希望大家再给我们,也是一个还在努力成长中的创业小公司改过自新的机会,用实际行动来弥补给大家带来的伤害。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看