站长之家- 传媒 2021-09-24T10:08:24 +08:00

艾德权程ESOP:耳朵经济诞生的喜马拉雅,对员工很“壕”

一家域名贩卖商为了把手中的域名卖掉打出了一句充满想象力的广告词:“世界上最长的河流成就了亚马逊,最大的宝藏诞生了阿里巴巴,那么最高的山峰喜马拉雅会成为什么呢?”

经过几番考虑,这一域名最终被余建军以6万块的价钱拿下了。许多年之后,或许没有什么人能够想到,如今的“喜马拉雅”成为了耳朵经济概念里的绝对高峰。

9月13日晚,在线音频平台喜马拉雅正式向港交所递交了招股书。如果上市过程顺利,公司将成为国内第二家成功上市的在线音频平台。而目前在国内三大在线音频平台中,喜马拉雅也是用户规模最大的一个,平均月活跃用户数为2.62亿,在行业中排名第一。

巨头追捧,12轮融资创始人依旧牢牢掌握控制权

喜马拉雅能够成为行业的第一,被众多投资机构看好并且持续追加投资是其中关键的因素之一。自成立以来的9年时间里,公司一共获得了12轮融资,其中腾讯、百度、索尼音乐、高盛、海纳亚洲等巨头和投资机构都是其投资者。

值得一提的是,喜马拉雅得到腾讯投资之后,与腾讯阵营的阅文达成了很好的合作,不仅在内容上获得了阅文在网文上的丰富版权,还获得了腾讯系的巨大流量支持。

那么喜马拉雅经过多轮的股权融资之后,其股权结构是怎么样的呢?IPO前,喜马拉雅联合创始人、CEO余建军总共持股13.53%。兴旺投资合计持股为10.72%,Trustbridge(挚信资本)持股为7.5%,腾讯旗下Image Frame持股为5.4%,General Atlantic持股为4.2%,阅文集团持股为3.1%,合鲸资本持股为2.9%,China Creation Ventures持股为2.1%。

喜马拉雅的股权结构中,余建军的持股比例仅有13.53%,但是这并不影响创始人对公司的控制权。那么如何实现低股权比例又能够有效控制公司呢?这就不得不提到股权控制利器——同股不同权。

招股书显示,喜马拉雅采取了同股不同权的构架,根据该架构,公司的股本将由A类股及B类股组成。对于提呈公司股东大会的任何决议案,B类股持有人每股享有十票投票权,而A类股持有人则每股享有一票投票权。

许多企业在成长的过程中往往需要大量的外部资金,股权融资是企业最常用的一种融资方式,但是创始人往往面临着失去控制权的可能。艾德权程认为,在不失去创始人的控制权的条件下,采取同股不同权的股权结构是非常合适的。同时,港交所作为为数不多的能够允许同股不同权上市的交易所之一,也为该类企业的上市提供了有利环境。

四份股权激励豪气冲天,为攀登行业高峰再助力

提到喜马拉雅的股权结构,也就不得不说到其股权激励制度。在搭建起清晰明确的股权结构的同时需要公司建立起一套长效的股权激励制度。

自成立以来,喜马拉雅从自身发展阶段出发,为了不同的激励目的总共制定了4份股权激励计划,分别为全球股份计划、公开发售后购股权计划、公开发售后股份激励计划、Wonder Tech股份激励计划。这4分股权激励计划也相当豪气,从已经公开的数据显示合计超过了5千万股,这还不包括上市后授出的购股权。

通过这4份股权激励目的对比可以发现,在上市前公司的股权激励主要目的是为了留住和吸引人才和公司一起共同创业;上市后则是通过股权激励将参与者公司的利益绑定在一起,通过提升公司来提升股价,从而实现公司与个人的双赢。

在具体的执行上,公司上市前的全球股份计划采取了购股权以及受限制股份单位计划作为主要的激励方式。授予的尚未行使购股权及受限制股份单位分别为18,112,406股A类股及4,821,248股A类股,其中分别向361名及602名参与者有条件授予购股权及受限制股份单位。

一般来说,股权激励计划的归属期定为4年,每年归属25%,也就是说通过时间的限制从而达到长期留住员工,稳定团队的作用。喜马拉雅的这份全球股份计划有一个比较特之处就是对公司的两位联合创始人制定了一个特别的归属时间,也就是只有当公司在2021年底成功实现上市之后才能归属全部购股权。

喜马拉雅采取类似对赌性质的方式进行归属,一方面是投资机构的对于前期投资退出的渴望,另一方面则是公司目前仍然处于亏损的境地,急需要通过上市解决资金紧张的局面。不过艾德权程认为,这样的归属条件不是每个企业都适合,上市是一个复杂且系统的工程,当企业未能如期实现上市的时候往往会挫伤创始人的积极性,甚至还可能丧失一定的控制权。

除了在归属条件上比较独特之外,喜马拉雅的购股权行权价也比价高,行权价为每股4.70美元至6.50美元,代表着归属期满后,承受人需要以最少每股4.7美元的价格去购买公司的股份,这对承受人来说是一笔不小的支出。

当前,喜马拉雅还处于上市的冲刺时间段,上市后的股权激励计划并没有对具体的对象授出相应的股权。不过喜马拉雅能够提前制定了一套完善的上市后股权激励计划并且预留了一定的股份数量,也足可见公司对股权激励的重视程度非常高,当然这也代表了公司对员工的重视。

小结

未来耳朵经济将冲击千亿规模,喜马拉雅在成为行业第一“高峰”的过程中,除了有巨头和知名投资机构的资本助推之外,公司还制定了上市前后的四份股权激励计划助推公司快速成长。艾德权程认为,股权激励作为企业重要的内生增长动力之一,需要企业在不同发展阶段制定相应的股权激励计划,并且不断修订和改进,用完善的内部激励机制来激发企业的活力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看