站长之家- 传媒 2021-09-23T16:13:51 +08:00

十荟团主动求变,深耕供应链赋能普惠零售

社区团购上半场似乎走到了尾声,整个行业进入到了洗牌阶段,曾经风光的玩家黯然退场,巨头也纷纷调整战略来应对市场变局。十荟团作为社区团购头部企业,也进行了一系列自我革新,对供应链能力、区域仓配、团长运营等多个方面进行业务升级,试图引领行业建设健康有序的产业生态。

回到基本功较量

社区零售的起伏变化不是孤例。近年来,中国商业中许多to C的细分赛道,都经历了一个上半场兴起、蓬勃、过热,随后震荡、洗牌,进入到下半场平稳发展的过程,比如网约车、和更早一些的O2O等等。

这种赛道发展历程的相似是由几个原因共同导致的。

一方面,中国人口多,消费市场体量大,to C赛道的理论天花板非常高;另一方面,中国在消费互联网应用以及投融资环境上也都走在了世界前列,在技术和资本上能够迅速催熟新生业态;在此基础上,中国的超大规模市场发展并不均衡,高线城市、低线城市以及更加下沉的县域、乡镇可能有着完全不同的产业基础和消费习惯。

社区团购作为一种“必做于细”的零售业态,竞争的本质不是资本,而是企业之间“基本功”的较量。

十荟团是一个比较典型的样本。在2019年疫情发生之前社区团购领域就已经陆续有一些企业掉队离场,而十荟团凭借深入精准的团长运营以及供应链管理,保持了稳健的增长节奏,并且还在2020年实现了正利润率,跑通了UE模型。

十荟团选择在当前时点对供应链能力、区域仓配、团长运营等多个方面进行业务升级,既是对新阶段趋势的主动谋变,同时作为头部平台,十荟团也是在试图带动行业建设起健康有序的生态。

在运营方面,十荟团将与阿里MMC在部分地区进行区域整合,在运营方面资源共享,优势互补,团队协作,探索社区团购业态,为用户带来更优质、便捷的服务体验;

供应链端,包括阿里生态在内的各类合作伙伴的深度接入将帮助十荟团打通更多高品质生鲜、日化百货供给资源,为用户升级商品盘,提升十荟团的供应链能力,此外针对部分效率较低的业务区域,十荟团也会进行大刀阔斧的改革。

社区团购的下半场将回归零售商业的本质,只有认真思考如何真正为消费者提供优质的产品与服务的企业,才能在竞争中占据一席之地。在未来,十荟团将在符合国家政策的监管框架下有序发展,不断精耕细作,致力于为更多消费者提供实惠、便利、优质的零售服务,让老百姓都能吃得新鲜,买得实惠,享受更加便利的社区生活。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看