站长之家- 传媒 2021-09-23T16:12:48 +08:00

心安处即是吾乡,中秋节省呗记录用户在他乡的奋斗身影

提到“他乡”你会想到什么?不同的人有不同的解读。有人说,他乡是初闯人潮的紧张期待;有人说,他乡是屈于现实的无奈妥协;有人说,他乡是鲜衣怒马的天高海阔;还有人说,他乡是阅尽繁华的安然自处。

又是一年月圆时,明月千里寄相思。在刚刚过去的中秋节里,相信大家的朋友圈都被月饼、明月和各种家庭聚餐照片所刷屏。中秋节对于国人而言,有着团圆的意义。但对于许多身在他乡在外拼搏的人来说,中秋节只能倍加思念远方的亲人。

而还有一些特殊的群体,他们因为各种原因,或不能回家团聚、或不得不坚持在岗、或远离家乡,在工作岗位上坚守并默默地奉献着。省呗用户里正有这样一群最可爱的人,团圆之时,我们不禁想对他们问一句,你在他乡还好么?

省呗用户故事,温情引发共鸣

中秋节前夕,省呗找到了六位身在他乡的不同职业的用户,拍摄了他们工作时的背影,记录在他乡中奋斗的瞬间,邀请大家一起感受他们每抹身影蕴含的力量。

在这些用户中,有在车流中穿行,只为承载别家平安的代驾员;有在月光中奔走,只为成就他人团圆的外卖员;有在夜幕下的孤独,却开拓了业务出路的业务员;有用头套里的汗水,平添了路人欢笑的派单员;有在屏幕前专注着确保项目稳固的职员;还有在灯影下的身姿守护了住户安宁的保安员。

其中,外卖员曹维背后的故事令人印象深刻。在山城重庆骑车并不容易,不仅要爬坡,地图导航还经常出现偏差。刚到重庆时,他不得不经常停下来向路人打听。为了更加节省时间和熟悉环境,曹维边骑车边识路。如今他已掌握了各个小区、写字楼的路线,人称“活地图”。而今年中秋,曹维决定不回家了,“我理解那种不能回家与家人团圆的孤独感,希望能给那些和我一样在他乡打拼的人及时送上团圆餐,送上温暖。我也喜欢这种奋斗踏实的感觉,而且过节还能挣到不少加班费,等过年再多请几天假回去好好陪家人吧。”

他乡拼搏奋进,梦想照亮生活

前不久,刚刚大结局的热播剧《我在他乡挺好的》就精准表现了当代都市化进程中一代他乡人的成长。在剧里,像省呗用户曹维一样在他乡拼搏的人数不胜数。去大城市工作,扎根在大城市,是很多人的梦想。但是,早高峰挤公交挤地铁、职场内卷、租房买房、单身催婚、结婚鸡娃等现实问题也在剧中展现得淋漓尽致。

剧中用许多平凡人的故事,透露出了成年人在他乡拼搏的无奈、心酸和挣扎。生活中虽有各种烦恼和忧愁,但也处处存在着平凡的快乐和小确幸。就像省呗拍摄的6个用户,只是数以万计他乡人的一个缩影。他们虽然身在不同的行业,有着不同的生活背景,但都有着一样的梦想和坚持,都在为了生活努力拼搏。

霁风朗月程似锦,花好月圆家团圆。坚守也能体会到节日的美好,身在他乡的年轻人都是努力让梦想照进生活的奋斗者。而在工作上所获得的成就感、帮助他人所获得的快乐、突破自我的自豪感等等,都是让他们在异乡继续奋斗的动力。

向奋斗者致敬,与坚守者同行

别样的中秋,一样地坚守。除了上述的平凡工作者们,当我们和家人团聚,共享佳节的欢愉,还有劳务工作者、环卫工人、警察等一线人员用执着和坚守,奋战在各自的工作岗位上,筑起了一道温暖的防线。省呗在中秋前夕发布的这组用户故事海报,正是为了向广大的奋斗者致敬,给这些在他乡迎难而上的人更多的温情。

省呗APP上线6年来,始终通过技术优势不断创新产品和服务,作为链接客户、终端使用者为一体的重要载体,致力于为广大的小微业主、个体工商户和创业者提供温暖普惠服务,帮助提升他们自身的生活品质。

在呼啸的地铁看过蝴蝶,在拥挤的楼宇遇见鲸跃。无数次崩溃再重塑,被打倒再站起来,这就是在他乡奋斗者的常态。我们也总要离家,总要去外面见识山与海。因为无论多远,我们都知道,风伴暮霭月清朗,心安之处是吾乡。

你在他乡还好么?我在他乡都挺好。身在他乡,虽然有孤单有想念。但总有无数个平凡而又美好的东西支撑着我们一次次穿越黑暗,抵达彼岸。未来,省呗将继续助力每一位用户勇敢追梦、圆梦。也许在他乡过得并没有想象中好,但相信我们每个为生活努力的人,都会越来越好!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021中秋晚直播哪里可以看