站长之家- 传媒 2021-09-23T09:24:31 +08:00

老虎证券合伙人徐杨:基金投顾不只是一个产品,一家公司,而是一个体系

原标题:老虎证券合伙人徐杨:基金投顾不只是一个产品,一家公司,而是一个体系

老虎证券合伙人徐杨在2021年中国资管年会圆桌环节发言

2021年9月17日,第十四届中国资产管理年会成功举办。该活动由财经媒体《21世纪经济报道》和上海浦东发展银行联合主办,主题为 “经济新动能,资管新使命”。他们邀请来自政府、监管部门、金融机构的资产管理领域精英,分享行业最新动态。

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)过渡期即将在今年年底结束,中国资产管理行业步入新阶段之际,当天老虎证券合伙人徐杨参加圆桌对话,讨论了“新时代财富管理,如何构建投顾生态”。

成立至今7年,作为一家科技券商,老虎证券的用户来自全球,致力于通过金融科技提高每个人的投资效率。这些用户有一个共同点,行情震荡或者投资周期变化时,账户会留存资金,用来观望投资机会。

由此,严格筛选全球知名公墓基金,老虎证券推出了“闲钱管家”、“基金超市”等服务,让这部分钱也能为用户带来收益。其中,今年老虎证券新上线了48支全球知名基金,还包括首批新币基金,产品体系更趋国际化、多元化。

从十多年海外基金管理和发行经验出发,老虎证券合伙人徐杨认为,基金投顾不只是一个产品,一家公司,是一个体系。从资本市场向财富市场,基金投顾帮客户管理资产,利益一致。而这一切正站在一个极有潜力的起点上。

对比海外基金投顾市场,徐杨发现中国市场有极强的增长动力。比如,不止股票、债券,美国投顾公司需要在证监会注册,进行全球委托,委托的能力广泛,还包括期货、期权。另外,公募基金或许还能结合其他监管认同的优质产品。

由于接触时间不长,中国客户会逐渐更加认同投资顾问这一角色。徐杨介绍,“在海外,投资顾问也不完全是帮客户投资,更多是财富规划、遗产继承、税务处理等等。另外,投资顾问还是客户投资行为的导师,象征着高效。”

处在这一起点上,徐杨认为,行业没什么竞争,而是从业者一起重新定义“投顾”,让客户愿意付费,投资人愿意出钱,共同营造一个良性运转的市场。而参照国外市场结构,整个基金投顾服务的资产占到市场财富三分之一,才算比较稳定。

从客户角度来看,他们通常选择一个体系,看的是回报,是数字。复购率越高,代表服务越好。而如今,“在中国投资顾问市场,多数公司的科技能力、运营水平、投入力量已经远高于海外公司。”

下一个十年,徐杨希望,当中国能将基础设施、产品线以及平台数据打通,才能让更多的基金投顾参与方更好地释放能力,寻找合适的客户,而不是一家公司把全部的投顾客户吃掉。而这需要更多的支持。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看