站长之家- 业界 2021-09-22T18:12:25 +08:00

年轻人逛大众点评找赏月去处 露营酒店搜索量大涨

凤凰网科技讯 9月22日消息,9月20日下午,中秋节前一天,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在文昌航天发射场成功发射,向太空送出中秋礼包。9月17日,神州十二号载人飞船的“太空出差三人组”,结束90天的出差之行,顺利回到地球过中秋节。

跟随航天人逐月追星的步履,今年中秋佳节,年轻人掀起了一波“航天热”。天文馆成为仰望星空,近距离体验“登月”,探索宇宙奥秘的好去处。“中秋去天文馆感受宇宙级的浪漫”,大众点评数据显示,中秋小长假期间,天文馆相关内容的浏览量环比节前上涨109%。上海天文馆、北京天文馆迎来客流高峰,仅线上门店访问量,环比节前分别上涨92%、217%。

科技的发展丰富了人类对于月亮的认知,当代人赏月的方式也不断进化。嫦娥系列五飞月球,天文馆里随时感受宇宙洪荒的“浪漫”......但对于普通中国人来说,和家人团团圆圆赏月,依旧是中秋节必不可少的仪式感。今年“十五的月亮十五圆”,为了能在中秋当晚看到最圆的月亮,当代年轻人不可谓不拼——探索了露营、民宿、摩天轮等赏月新去处。传统赏月的仪式感借此焕发出新生机,为中秋假期创造了多个消费新亮点。据大众点评数据,小长假期间露营酒店的搜索量同比去年上涨257%。

“现在年轻人都讲究‘氛围感’,中秋就是典型的氛围感节日,浸润着几千年来有关浪漫、团圆、思念等情绪。年轻人对于赏月这一传统仪式感的喜爱,可以看出中秋的月亮已成为一种文化符号,既承载了‘航天热’带来的民族自豪情绪,又寄托了后疫情时代对团圆、团聚的渴望。”大众点评相关负责人表示。

中秋的氛围感,从月饼大赛中开启,在节日当天的网络赏月“比拼”中达到顶峰。大众点评数据显示,今年中秋小长假,“赏月”相关内容浏览量环比节前上涨139%。从超级月亮等装置的风靡,到露营赏月的火爆,越来越多年轻人逛大众点评寻找赏月好去处。

“航天热”带火中秋赏月,天文馆成长三角周边游好去处

“中秋赏月,要去看最真实的月亮”。

受“航天热”带动,今年中秋赏月有了更多新玩法。天文馆、航天博物馆成为中秋小假期里的新“网红”,受到航天迷的热烈追捧。大众点评数据显示,“天文馆”相关内容浏览量环比节前上涨109%。不少年轻人被点评网友分享的笔记攻略种草,提前预约了中秋假期天文馆一日游。

上海天文馆自今年7月对公众开放以来,成为长三角“包邮区”新晋的周边游目的地。“星空浩瀚无比,探索永无止境”,上海天文馆整个建筑犹如一座巨型天文仪器,天文爱好者可以通过太阳塔和大型天文望远镜实况观察太空和星空。

在天文馆“征程”展区,游客不仅可以近距离观赏到嫦娥五号带回的月壤样品,还能体验一番沉浸式“登月”:从月面上欣赏地球升起,带上AR眼镜身临其境体验宇航员月球漫步时的感觉。

作为全球最大的天文馆,上海天文馆每天限量发放4000张门票,中秋小长假门票更是一票难求。“中秋能够去天文馆看星空看月亮,认识宇宙,意义非凡。”来自杭州的陈女士表示,她提前一周定点抢到了20号的门票,带上5岁的儿子来实现“航天梦”。

▲大众点评App上,网友分享的 “天文馆”相关笔记内容

新一轮“航天热”为中秋假期增添了更多中国式浪漫,显示出了超强“带货”能力。大众点评数据显示,中秋期间,上海天文馆的线上用户访问量环比节前上涨92%,其中上海、杭州、苏州三地用户包揽了主要客流。北京天文馆的线上访问量涨幅更为显著,环比节前增长217%。位于文昌卫星发射基地周边的淇水湾海滩,受节前火箭发射热度的带动,中秋小长假吸引了一大波客流,仅线上访问量就环比上涨194%。

当代年轻人花样赏月成消费新势力,露营酒店搜索量上涨257%

为了更好体验中秋赏月的“氛围感”,当代年轻人花足了心思。在大众点评上,上海本地的中秋好吃好玩笔记攻略已获得773万次围观,无论是商场里的超级月亮、大月兔等装置,还是扎帐篷看星空的露营赏月,都留下了年轻人围观与打卡的身影。

在中秋赏月地图中,“露营赏月”“摩天轮赏月”“民宿赏月”“江边赏月”......各种赏月玩法层出不穷,为传统中秋赏月习俗注入了新活力,带动了中秋假日经济新发展。可以说,年轻人的花式赏月,正在形成像月饼一样的中秋限定消费新热点。大众点评数据显示,中秋小长假期间,露营酒店的搜索量同比上涨257%。“中秋节逃离城市去露营赏月,体验手可摘星辰的浪漫与快乐”,一位网友在大众点评上分享了“向往的生活”现实版。

不少年轻人选择“逃离地球,到火星赏中秋月”。这里的火星,指的是距离北京5小时车程的内蒙乌兰察布“乌兰哈达火山地质公园”,作为新发掘的赏月新玩法,年轻人们被网上分享的笔记内容种草,慕名前去体验火山下的露营赏月,模拟一场特别的“火星登陆”。大众点评数据显示,中秋期间,“乌兰哈达火山地质公园”的访问量环比节前上涨80%。

▲大众点评网友分享的“火星”赏月新去处

西风响蟹脚痒。对于南方人来说,中秋赏月时,少不了大闸蟹来“助兴”。明月当前,凉风习习,边吃大闸蟹边赏月,正是秋天团圆的好味道。大众点评数据显示,中秋小长假期间,大闸蟹的搜索量环比节前增长8.2倍。

海上生明月,天涯共此时。一轮明月,寄托了网友们的思念,更承载了年轻人对忙碌生活的短暂逃离。中秋当天,点评网友纷纷晒出了赏月照片,上海滨江、杭州西湖、南京秦淮河、长沙橘子洲头、武汉黄鹤楼......其中,9月20日正式开园的北京环球度假区,成为各地网友中秋“云赏月”的新去处。大众点评数据显示,北京环球影城相关内容访问量环比节前上涨43%,除北京以外,上海、天津、南京、苏州、杭州5城的网友对环球影城最感兴趣。

据悉,为了即将到来的国庆黄金周,大众点评已推出#我的长假这样玩#等话题内容,邀请内容创作者分享假期玩乐出游攻略,为有出游需求的网友提供丰富的内容决策参考,助力网友发现更多国庆游玩好去处。大众点评相关负责人表示,“假日经济是拉动内需的重要力量,平台将发挥线上线下联动优势,通过大众点评逛线下门店,为出游用户展示更多更新更潮的吃喝玩乐好去处,方便用户出游消费决策,激发更多消费潜力。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王思聪怼大众点评