站长之家- 传媒 2021-09-22T14:00:10 +08:00

社交电商真的“终局”了吗?不然!

2021年8月9日,全国各地上百位商家、供应商拿拉着横幅在贝贝集团楼下维权,贝店才发了一则业务调整的通知,在贝店商家与贝店的会谈中,贝店承认了公司资金出现问题,此外再没有更多答复。至此,曾经作为社交电商平台的“准独角兽”的贝店证实业务爆雷。无独有偶,背靠阿里的社交电商平台淘小铺宣布业务关闭,强硬资金背景的淘小铺也抵不过大浪袭击。曾经百花齐放热闹非凡的社交电商赛道,尤其是分销类型赛道,似乎走到了黄金时代尽头。

社交电商“终局”难破?言之过早

初代的社交电商行业,在以迅雷不及掩耳之势野蛮生长的同时,亦留下了诸多隐患,但现在就撇开社交电商本身占据的市场份额以及相关出台支持社交电商发展的政策,大肆唱衰社交电商进入“终局”,尚且有些言之过早。

一方面,就目前中国社交电商行业规模而言。截止2020年,全国社会消费品零售总额为39.2万亿元,网络零售总额11.76万亿元,线上占比30%,而中国社交电商市场规模4万亿元,已占网络零售总规模34%,行业依旧繁荣,并成为中国网络零售市场的有力支撑。更值得一提的是,在2021年9月16日商务部发布《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》(简称《通知》)在促进新型消费加快发展方面,《通知》中提出:“推动直播电商、社交电商等新业态新模式规范健康持续发展。”。由此可见,社交电商行业就目前而言仍是市场经济不可或缺的新业态行业,更是国家商务领域大力扶持促消费的重点行业,地位不容小觑。

另一方面,面对社交电商行业快速发展和出现的乱象,国家对相关行业的重视程度也在不断加强,持续推动监管和规范陆续出台了一系列政策,鼓励行业发展的同时明确相关部门责任,规范社交电商行业发展,如:2018年7月,商务部《社交电商经营规范》(征求意见稿)发布,主要包含社交电商经营规范、宣传规范、消费者权益保护、主体责任承担、争议解决五个方面的内容,为社交电商进入法制化,规范化的发展轨道提供了参考依据。

而在行业自查自律方面,为推进行业自律,完善相关法律的解释,中国服务贸易协会更是联合社交电商行业知名企业、平台和创业者代表,在国务院参事室等部委支持下,于2021年2月,发布《社交电商企业经营服务规范》团体标准并于同日实施。显而易见,在国家与行业双重拉动下社交电商行业健康合规发展势不可挡,行业内大肆的整改整顿更是不必可少的。

当然了,国家政策入场无疑给行业带来了一定的挑战,如果不能在国家政策范围内展开经营活动,最终也必将面临被时代淘汰的命运。

行业大洗牌 有机遇就有挑战

总而言之,正值社交电商行业重组时期。随着监管趋严和其他平台的冲击,社交电商所面临的问题逐一浮出水面,行业面临着一场声势浩大的洗牌是不可或缺的。伴随着挑战的同时,机遇也在悄悄闪现。

有跌落谷底,就有拔地而起。前有淘集集、贝店、淘小铺等经营困难或业务关闭的企业,后却有异军突起、积极转型改革的企业如:云集、洋葱、花生日记等。近期,云集蓄势发力,积极转型自有品牌专注“极致精选”品牌战略打造,“+意义”品牌大胆走出私域的舒适圈;洋葱活力满满助力消费体验升级迭代,美物节重新定义美好生活;令人意外的还有经过“天价罚单”事件的花生日记,曾在2019年3月被原广州市工商行政管理局因传销(直销)违法行为开出7456.58万元罚款,于2021年初监管部门对花生日记的罚款降至904万元,花生日记也已如数缴纳罚款,并对违规问题加以整改。这一事件仿佛对花生日记起到了激励作用,除了大力整改外,在行业上更积极参与《社交电商企业经营服务规范》团体标准编写撰写,助力社交电商行业合规规范发展;在社会责任上参与了多场对口帮扶、产业溯源、公益助力等活动,积极承担社会责任;在业务上不断创新,近期还开拓了“直播服务商”业务板块,成为淘宝直播官方战略招商服务商、快手直播招商服务商,面向平台和商家的全产业链数字化服务能力再进一步。一系列整改转型的各项举措“快、狠、全面”可以看出其中规范化管理以及创新发展决心。

这几家企业目前都在进行业务转型、规范发展,不过能否成功转型还有待后续验证。可以确定的是,社交电商真的“终局”了吗?其实不然!在政策完善推进与行业自查自律、企业积极转型的三重推动下,以社交电商为代表的网络交易新业态新模式经过新一轮的洗牌,将很快可以驶上健康可持续发展的阳光大道,可进一步助推我国数字经济社会发展行稳致远。文章来源:艾瑞网

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信社交过剩了吗?

电商运营有哪些小窍门?