站长之家- 业界 2021-09-22T11:30:53 +08:00

实测表明PS5扩展SSD要求不高 入门级PCIe 4.0产品亦可胜任

尽管索尼官方为 PlayStation 5 游戏主机指定了性能必须达到一定要求(≥ 5500 MB/s)的 PCIe 4.0 扩展 SSD,但不少人通过实测发现,PS5 的 M.2 SSD 扩展并不十分严格。比如本周,Digital Foundry 就用更慢的 PCIe 4.0 SSD 进行了验证。与此同时,TheVerge 的 SeanHollister 也分享了威刚 XPG Gammix S50 Lite 这款入门级 PCIe 4.0 SSD 的实测体验。

(图自:TheVerge)

据悉,威刚(ADATA)XPG Gammix S50 Lite 固态硬盘的顺序读写为 3900 MB/s 和 3200 MB/s 左右。

通过与读速高达 5000 MB/s 的 Sabrent Rocket 竞品进行对比,Sean Hollister 已对其展开了长时间的一系列对比测试。

除了在 PS5 上测试《瑞奇与叮当:时空跳转》和《蜘蛛侠:迈尔斯·莫拉莱斯》等游戏的加载时间,他们还参考了在外接移动硬盘上的游戏读取速度。


FFVII Remake Intergrade PS5 version load time with SSD(via)

让人感到惊奇的是,尽管这是款参数没有较高端 PCIe 3.0 x4 M.2 NVMe SSD 强多少的入门级 PCIe 4.0 SSD,当前的 PS5 游戏却没有太大的加载速度差异。

有时慢了一秒、有时快了一两秒,且都可归入测试误差的范围之内。即使来回挪动游戏,入门级 PCIe 4.0 SSD 的表现也不差。

奇怪的是,索尼自己似乎有意限制了 PS5 板载 SSD 的写入性能 —— 比如将《最终幻想 VII:重制版》的 PS5 和 PS4 副本迁移到 Sabrent SSD 只需 2 分 26 秒,但挪回板载 SSD 却需要五倍时间(12 分 47 秒)。

在对五款游戏进行了挪盘实测后,Sean Hollister 得出的平均写入速度为 1100 MB/s 左右。而在回写至 PS5 板载 SSD 时,速度大约只有 2200 MB/s 。

当然,比之将游戏搬到普通的希捷移动机械硬盘(141 MB/s 和 97 MB/s),上面两组数据都要快得多。由于回写速度较慢(这点着实有些奇怪),176.5GB 的《最终幻想》竟然耗费了半个多月小时(31 分 24 秒)。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看