站长之家- 传媒 2021-09-22T11:12:08 +08:00

FTX不断扩大商业版本,未来能否成为金融巨头?

FTX是全球发展迅速的加密货币交易所,26个月内获得了180亿美元的估值,成为加密行业的传奇。FTX创始人兼首席执行官Sam Bankman-Fried(以下简称SBF)在提到FTX的未来时,他希望建立一个成熟的金融巨头的愿景,一种货币超级应用程序,可以处理支付和托管业务,还包括跨资产类别的投资。

目前,FTX已经开发了股票交易以及支付功能。FTX提供了股权通证交易市场,用户可以7*24全天候购买特斯拉股票。虽然真正的股市迷们不太可能将其成交量全部转到FTX上,但这仍然是一个引人注目的附加产品。

FTX的支付功能FTX Pay目前主要是用于线上购物支付,但预计FTX扩展到支付领域,对企业和个人都将会产生影响。FTX已经与Visa联合推出了FTX卡。虽然只是初步尝试,但它说明了FTX看待金钱和财富的无限未来的方式,即用户可以使用美元、比特币或其它数字货币支付,商家也可无缝接入,直接收款。

FTX去年收购的加密资产管理工具Blockfolio可以在扩展这些功能方面发挥关键性作用。目前来看,这是FTX移动端做得最好并且对用户来说最友好的产品。虽然关于它是否会成为现实世界钱包或点对点支付产品的基础还有待商榷。Blockfolio拥有600-700万用户,基本上相当于Cash App在2017年的用户基数,这是一个不错的起点。

但目前加密货币行业已进入了激烈的竞争状态,支付巨头Square旗下的支付应用Cash App打败了Venmo的支付、Robinhood的股票和Coinbase的加密货币交易功能,而它最近对Afterpay的收购又为其增加了“先买后付”功能。所有企业都在挖空心思地增加新功能,试图以此碾压竞争对手。在这样激烈的竞争格局下,FTX又将从何处突破,成为一个全方位的金融平台?

FTX致胜的关键就在于其是否能够做到先发制人。只有比竞争对手行动得更快,在他们到达其加密货币沃土之前占领他们的“领土”才有可能出奇制胜:这是一场进攻和防守的游戏。

显然,FTX有着得天独厚的优势,FTX加密货币衍生品交易的爆炸性增长,加上优秀的团队,有望打赢这场胜仗。但不得不说,FTX正与其它实力强劲的创新组织展开着一场角力赛,而很多竞争对手拥有更多的资源。另外,FTX还有其特有的弊端,虽然FTX对加密货币的关注使其迅速崛起,但这可能会让一部分相对保守的客户失去兴趣,这些客户认为加密货币就是投机,存在很大安全风险。即使是很多精通技术的客户也可能不太喜欢一家拥有加密货币“高风险和高收益并存”属性的银行。

FTX作为一家愿意创新和尝试的企业,希望扩大自身的商业版图,进军银行业,建立一个成熟的金融巨头。FTX主宰金融世界的雄心令人钦佩,但这个远大理想是否能够实现,还需要时间来做最终的验证。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后