站长之家- 传媒 2021-09-22T09:50:51 +08:00

摄影大咖常说的“哈苏色”到底是什么?

哈苏是在中画幅领域拥有先进技术与深厚底蕴的相机和镜头制造商,以极致的影像质量,源自瑞典的精湛设计与独具匠心的制造工艺而闻名于世。令人惊艳的影像质量,一大部分来源于哈苏相机对色彩的真实再现。那么哈苏相机对色彩的展现究竟有什么不同?在哈苏的官网介绍中,哈苏将自己对色彩的管理科学称之为“哈苏自然色彩解决方案”,到底什么是自然色彩解决方案?人们常说的“哈苏色”,究竟又是什么?

要讨论自然色彩解决方案(HNCS),那就需要先说说自然色彩系统(Natural Colour System,简称为NCS),NCS是如今世界上最具盛名的色彩体系之一。它基于Hering的对立纯色学说中3组对立色(白-黑、红-绿、黄-蓝)的概念发展而成。NCS的研讨始于1611年,经过了数不清的科学试验,为瑞典斯堪地那维亚色彩机构于1979年发表完成,并变成瑞典的国家规范。后成为欧洲运用最广泛的颜色体系,被全球范围选用。

一些相机厂商在从胶片时代走进数码影像时代后,便开始设计不同的色彩模式,用户可以从众多色彩风格中挑选最满意的一个进行套用,从而让照片拥有更讨喜的色彩表现,哈苏却独树一帜。作为最早重视色彩科学的相机品牌,为了再现真实、准确的色彩,保证色调在模数转换时的自然细腻,哈苏基于对自然界色彩表现的理解,在2004年开发出了「哈苏自然色彩解决方案」。

哈苏针对每一块传感器进行点对点标定,确保16位色彩深度像素点的颜色准确,使得原始 RAW 图像获得准确的色彩,而非在输出图像后再对色彩进行校正处理。对色彩平衡进行调整后,生成了全新的颜色查找表 LUT,使用该 LUT 来进行图像渲染。

HNCS 优化了图像处理算法和色彩处理模式,并综合 CMOS 传感器的感光度、滤波特性等因素,在扩展色彩空间中加入 Lab 颜色数据,最终形成 L*RGB 色彩空间,呈现更接近人眼所见的丰富色彩,更细腻的过渡。HNCS 拥有适用性极广的色彩管理文件,解决了不同题材需要设置专用色彩模式的麻烦,同时也避免了选错色彩模式的风险。

此外,哈苏还设计了名为「胶片曲线」的色彩处理技术,让照片呈现出最为出色的明暗关系,同时,哈苏还通过利用中画幅系统独有的优势,结合传感器可捕捉16位色深和最高可达15级的动态范围,让每一张照片都可以拥有色彩过渡极为细腻平滑的画面。尤其是人类肤色在不同光影下的表现,更是考验相机的画质与色彩,既不浮夸又质感满分,这就是哈苏色彩的魅力。

这一套适用性极为广阔的色彩解决方案,能够让摄影师无需针对当前拍摄场景选择特定的色彩模式,只需专注于眼前的拍摄并按下快门。在哈苏看来,摄影师面对的拍摄场景往往是多元且复杂的,例如人像拍摄中也可以有风光的场景。因此,哈苏追求的极致色彩表现,是真正站在摄影师的角度进行深入的思考,即便他们面对再复杂的拍摄场景,哈苏相机所记录到的色彩依然可以做到「所见即所得」的优秀水准。

但仅仅一个色彩解决方案自然并不足以代表哈苏独特的影像魅力。在哈苏漫长的发展历史中也形成了鲜明的影像特点,极致的影像质量主要从色彩、影调和细节三个维度来衡量,哈苏在三者之间的实现了高度平衡,从而形成了哈苏独特的影像魅力。

一张数码照片的诞生,离不开传感器和镜头。哈苏始终坚持针对每一块传感器进行点对点标定,以保证每一块传感器乃至于每一颗像素都能达到理想的工作状态。点对点的标定为呈现出色的影像建立稳固的基础,也为哈苏自然色彩解决方案(HNCS)的发挥提供了良好的条件。

哈苏自然色彩解决方案(HNCS)能够确保色彩被准确、真实且自然地重现,并使数码相机中也可获得类似胶片的细腻质感。在中画幅传感器高位数色彩深度的基础之上,HNCS 呈现出更丰富且细腻的色彩,无限接近人眼所见的颜色;在使用交互上,更无需用户进行繁琐的设置,回归摄影本质。

哈苏自然色彩解决方案(HNCS)实际不仅是一套照片的色彩解决方案,更是一套从产品研发设计之初便严格执行的色彩管理全流程,传感器、镜头和色彩算法,三个环节缺一不可。

严格的镜头光学设计,不仅对镜头的基础光学性能(如解析力、像差、色散、畸变等)有严苛的要求,更要求镜头达到理想的透光率曲线和色彩再现率,以能够精准还原自然界中的所有色彩。

哈苏的工程师们亦深知优秀的硬件参数并不能代表优异的成像质量,因此针对镜头还需进行多类场景的复杂测试,尽可能模拟出实际使用环境,以达到纸面参数和实际体验的高度统一。这一份对于摄影的热情和严谨专注的态度,成就了一台台堪称“艺术品”的相机,启发了更多追求卓越的影像工作者创造出更多令人惊艳的作品。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看