站长之家- 业界 2021-09-21T09:37:40 +08:00

台积电区别对待:苹果iPhone 13没涨价 安卓厂商集体难受

苹果的iPhone 13系列手机已经上市,与此前预期的涨价不同,iPhone 13系列反而降价几百块,这次性价比非常高。在这背后,还跟台积电的晶圆代工涨价有关,苹果成本没增加,安卓厂商就没这么幸运了。

来自消息人士@手机晶片达人的爆料称,占智能手机成本大宗的处理器,iPhone13 的A15享有台积电的优惠维持晶圆价格没有涨价,但是其他安卓手机用联发科,高通处理器就没有这个好处了。

@手机晶片达人表示,未来安卓手机的全体利润率与中高皆市占率都越来越辛苦。

这一爆料的背景是台积电的芯片代工涨价,此前消息称台积电成熟工艺及先进工艺都要上调10-20%不等,其中7nm及以下的先进工艺涨幅10-15%,成熟工艺涨幅直奔20%。

不过苹果这样的VVIP客户,台积电的涨幅很小,只有3%,目的是稳住苹果,毕竟未来的3nm大单还得看苹果。

不管是只涨3%还是爆料中说的没有涨价,苹果在全球芯片产能紧张、缺货的情况下成功控制了成本,但安卓厂商的芯片供应要受制于其他厂商,在台积电的涨价中没有这么走运,再加上iPhone 13系列降价,高端市场确实面临考验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看