站长之家- 业界 2021-09-21T08:07:43 +08:00

200多个货包 近6吨货物 天舟三号的“太空快递”里都装了啥?

据中国载人航天工程办公室消息,天舟三号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年9月20日22时08分,采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口,整个过程历时约6.5小时。

天舟三号装载了航天员生活物资、舱外航天服及出舱消耗品、空间站平台物资、部分载荷和推进剂等,与天和核心舱及天舟二号组合体完成交会对接后,转入三舱(船)组合体飞行状态。

中秋前夕,天舟三号都配送了些什么中秋大礼包”上天?和天舟二号相比,天舟三号运载的货物有啥区别?

据天舟三号货运飞船总师助理方方介绍,天舟三号运载的航天员生活物资,跟天舟二号及以前在种类上是一样的,主要包括航天食品、水、服装,还有乘员设备,以及在轨消耗,但是根据任务规划不同,数量上是有区别的。

天舟三号是为神舟十三号乘组提供上行货物的,由于神舟十三号乘组要在天上待六个月,它比天舟二号(待的时间)多了整整一倍,尤其是食品、水、生活用品等是天舟二号的3倍。这次天舟三号上行载货的航天员生活物资超过了3吨。

方方表示,我们的空间站有一个在轨信息管理系统。在这个管理系统里边,除了货运飞船上行的货物以外,目前空间站有的可用的货物都在这个系统里。航天员要取他们货物的时候,在笔记本电脑货物信息管理系统的载体上,输入他们要找的东西,系统就会告诉他,这个食品在哪个位置,在哪个货包里,还告诉他怎么走,也会引导他们路径,去取自己爱吃的东西。

方方称,天舟三号货运飞船给空间站运送了大量的应急物品,主要包括两类:

①是三名航天员45天的应急生活物资。天舟二号把三名航天员45天的应急生活物资运足了,天舟三号补充了几百公斤的水,因为水很重要;

②在舱体遇到紧急情况,比如说被击穿和失压的情况下,带足了负压的气体。明年还要发射两艘货运飞船和两艘载人飞船,密封空间增大,对气体的需求有所增加,所以我们提前把负压气体运上去。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看