站长之家- 业界 2021-09-20T15:57:33 +08:00

天舟三号货运飞船发射圆满成功:为神舟十三号打前站

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。

后续,天舟三号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。

这是我国载人航天工程的第20次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。

截稿前,央视直播信号显示,天舟三号已经开启快速交会对接程序,它目前在太平洋上空,距地252公里左右。

天舟三号发射的成功,意味着我国载人空间任务进入神舟十三号阶段。

据悉,天舟三号飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月在轨驻留的物资,以及空间站备份设备、空间科学载荷等,还携带了补加推进剂等上行物资。央视介绍,其中约1/3(2.16吨)是航天员消耗品,包括1吨左右的水。

此外,货物中最贵重的,要属舱外航天服了。该装备重达90多公斤,价格达到千万元量级,堪称世界上最贵的衣服”。

媒体报道称,预计神舟十三号飞船于国庆期间发射,新太空出差三人组中将有一名女航天员,而且时间更长,为期6个月。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

豆瓣直播,谁会买单?

直播间回到秀场时代