站长之家- 传媒 2021-09-19T18:15:53 +08:00

2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行

2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行

9月17日,2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举行。大会由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业互联网研究院共同主办。大会是第17届中国国际中小企业博览会的重要活动之一,以“数字驱动 智造未来”为主题,政、产、学、研各界代表齐聚一堂,分享工业互联网和数字经济领域创新实践成果,共同绘制数字经济发展蓝图。广东省人民政府王曦副省长、工业和信息化部许科敏总经济师出席大会并致辞。中国科学院院士黄维参加大会并发表主题演讲。

王曦指出,数字经济是引领未来的新经济形态,工业互联网是数字经济创新发展的重要支撑,发展数字经济特别是工业互联网对于提升经济发展活力、促进经济转型升级、推动实现高质量发展具有重大现实意义。广东高度重视发展工业互联网和数字经济,出台了《广东省数字经济促进条例》和《广东省制造业数字化转型实施方案及若干政策措施》,聚焦20大战略性产业集群,全力推动制造业高质量发展和数字化转型,累计推动1.7万家规模以上工业企业数字化转型,带动55万家中小微企业上云用云。

许科敏表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,工业互联网作为新型基础设施、应用模式和产业生态,驱动工业经济向数字经济演进升级。工业和信息化部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施工业互联网创新发展战略,着力打造数字经济新优势并取得积极成效。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施工业互联网创新发展战略,推动数字经济高质量发展。一是加强政策规划引领,扎实推进工业互联网创新发展三年行动;二是夯实基础设施建设,建设完善工业互联网网络、数据、平台、安全体系;三是加快数字产业化,培育壮大人工智能、大数据等新兴产业,推动数字技术和实体经济融合创新;四是推动产业数字化,实施制造业数字化转型行动和中小企业数字化赋能行动,推动企业上云上平台。

会上,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤、广州市人民政府党组成员王焕清、广东省科学技术厅副厅长吴世文、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉共同参与了设计仿真工业软件适配验证中心揭牌。设计仿真工业软件适配验证中心是我所在工信部、广东省政府指导下,联合中望龙腾、山大华天、英特仿真等多家工业软件企业联合建设开发的适配验证机构,该中心获得了2020年工信部高质量发展专项支持,是工业软件领域全国唯一的适配验证中心。适配验证中心的建设将积极贯彻落实国家的战略决策,发挥电子五所公益性和行业影响力的第三方机构优势,组织行业资源,制定标准体系,广泛联合行业开展攻关,从标准、质量、共性技术等层面切实解决制约我国工业软件高质量发展的重点难点问题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看