站长之家- 业界 2021-09-18T23:24:52 +08:00

央行行长易纲:要求支付回归本源、开放封闭场景

据央行官网消息,9月18日,央行行长易纲在中德金融科技与全球支付领域全景探索新疆域”视频会议开幕致辞中表示,中国监管当局正在努力平衡好鼓励发展和防范风险的关系。

一是坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营;同时要求支付回归本源,断开支付工具和其他金融产品的不当连接。

二是强化反垄断,出台《关于平台经济领域的反垄断》指南,推动大型互联网平台企业开放封闭场景,充分保障消费者支付选择权。

三是落实审慎监管要求,完善公司治理,合规开展互联网存贷款、保险、基金等业务。

易纲指出,中国的金融科技起步较早,在兴起之初,中国的金融管理部门就通过打造审慎包容的监管环境,助推中国金融科技发展。

但是,中国金融科技快速发展的同时,也凸显了一些问题,包括支付机构渗透进入金融领域,提供保险、小额信贷、基金等多种金融产品,提高了金融风险跨产品、跨市场传染的可能性;大型金融科技公司赢者通吃”的属性可能引发市场垄断、降低创新效率等。

易纲强调,央行将始终坚持发展和规范并重,支持和促进平台经济守正创新、行稳致远。

数据显示,2015年至2019年,以支付宝、微信支付为代表的非银行移动支付业务复合增长率达75%,移动支付普及率达86%。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝花呗启动品牌隔离

支付宝借呗更名为信用贷