站长之家- 传媒 2021-09-18T20:47:24 +08:00

全国政协委员会、信也科技共同走访乡村,共探金融科技助力新方向

2021年是“十四五”的开局之年,我国驶入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的快车道。前不久,全国政协委员走访组携手信也科技集团深入安徽,开展了以“助力乡村振兴的金融科技加速度”为主题的走访活动。在走访过程中,委员们深入了解安徽乡村经济发展现状,表达了对金融科技在实现乡村振兴上的期待与建议,并同与会的嘉宾及企业代表针对农村发展难题,探讨金融科技助力新方向。

乡村振兴“新开局” 积极探索问题与现状

在走访第一站,全国政协委员走访组深入隆平高科了解中国种业发展历程,询问当前中国种业的发展短板及困境。

中国种业要实现长足发展,实现扩大规模运营,离不开金融及科技的支持。针对农业保险覆盖率低、贯穿全产业链的金融支持较弱等问题,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示:要实现种业的增益发展,第一是依靠科技研发、改良种子,拓展更加标准化、多元化的品种,提高最终溢价能力,实现科技赋能。另一方面,要建立数字系统,让农户及小微企业可以更便捷地解决贷款问题,让各个主体都可以享受科技带来的增值、收益。

周延礼指出,韩桥村要逐步把金融服务、项目、发展、规划有效结合起来,深入研究和探索,精准助力乡村振兴,保证政策落地并取得良好的成果。

针对期货和农业保险等金融服务,全国政协委员、中国证监会科技监管工作委员会副主任张野认为,这些成熟的金融产品需要和中国的实际情况相结合,才能真正地帮助农民享受到金融服务。中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼表示,保险问题解决好了,对于融资贷款均有帮助。金融机构、农商行可以运用科技手段赋能乡村振兴。

作为金融科技企业代表,信也科技在与农户代表交流之后,现场采购了1000公斤“钱大山”牌稻虾米,以实际行动支持韩桥村农业经济发展。信也科技自成立之日,就始终关注乡村发展:2020年捐赠100万元在四川凉山地区修建“爱心幼儿园”;2021年向云南省弥渡县教育体育局捐赠近10万元校园体育用品,并捐款27万元,支持乡村教育事业发展。此次采购韩桥村稻虾米,信也科技党总支书记、常务副总裁苗萌表示:“做好一粒米,兴旺一村人,共筑一个梦,这个梦就是乡村振兴之梦。”

金融科技助力乡村振兴实践

在了解农村发展现状后,走访组来到中国科学技术大学国际金融研究院,与专家学者进行了交流和学习。国际金融研究院方兆本教授针对在乡村振兴中金融行业的发展面对的问题进行了解读:“乡村振兴,关键在产业振兴、科技振兴和人才振兴,其中最重要的是要建立金融科技帮助乡村振兴的生态,生态包括平台、孵化、初创、大机构和大网络公司、传统银行等,目前这个生态还处于建立阶段,还存在很多问题。”

苗萌还现场介绍了信也科技在安徽省共同参与经营的淮北汇邦小贷的基本情况。他表示:“在做好风险管理基础上,信也科技愿意积极与市政府联系,根据地方乡村振兴的任务,我们也做一些专项,让汇邦小贷积极参与进来,支持小微、支持‘三农’的发展。”

三农的发展需要各方的关心与支持,此次走访让全国政协委员会和信也科技意识到,可以推动农业发展数字赋能项目合作,为乡村振兴提供更完善的金融保障。信也科技未来也将以积累多年的科技能力为支点,促进农业农村现代化和数字化的发展,全面推进乡村振兴,为乡村振兴提供强有力的金融科技服务保障。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看