站长之家- 传媒 2021-09-18T16:14:39 +08:00

第一财经X京东发布《2021员工福利洞察报告》企业发福利更有“企业个性”了

又是一年中秋时,为了发一份让员工满意的中秋福利,各大企业可谓是“费尽了心机”。因为越来越多的企业开始意识到员工福利在企业文化中展现的重要作用。而员工对福利的满意度如何?福利政策是否与时俱进?福利策略能否满足员工不断变化的需求?这些也成为当下企业不断思考的问题。

9 月 16 日,在“ 2021 京东数字化员工体验服务节”发布会上,第一财经联合京东共同发布了《 2021 员工福利洞察报告》(以下简称“报告”),展现了员工福利正在发生的显著变化。《报告》指出,当下企业对员工福利正在越来越重视,员工对企业福利也有了更高的需求和感知度,与此同时,数字化福利管理因为更能关注到员工诉求和员工体验,日渐成为更多的企业的“刚需”。

节日福利重视程度不断提升 个性化、定制化、多元化福利更受欢迎

报告显示,企业对于福利的重视程度正在不断增加。这一变化正在从采购品类与采购方式上得到明显体现。以 2021 年的中秋节为例,企业平均在节前 40 天就开始福利采购,而大型企业更是在 60 天前就已经开始准备。

而随着新生代员工逐渐成为职场主力,企业福利采购的个性化特征也越来越明显,传统的米面粮油、月饼、点心等已经越来越难以引起年轻人的兴趣。在今年的中秋福利采购中,福利品类的多元化表现得更为明显,其中筋膜枪同比增长超过175%,按摩器同比增长超过78%,电吹风、多用途锅等同比增长超过75%,健康产品和潮流小家电增长迅速,成为福利新选择。

与此同时,各类企业专属的“定制礼盒”销量也在不断上涨, 2020 年涨幅达69%, 2021 年更是达到了84%。在商品选择方面,新潮月饼礼盒颇受青睐,类茶点月饼礼盒销售占比超过26%,潮流盲盒、减压玩具等产品被加入中秋家礼,同比增长超 24 倍。

此外,不同的行业对福利的品类和形式也有着不同的偏好。传统型、生产型企业更加偏好实物类商品,更看重福利的实用性;互联网、服务类企业更偏好灵活型的福利,更多选择用礼品卡实现弹性福利。

这一变化也被越来越多的职场人所感受到。从报告来看,员工普遍认为品类更丰富多元、更有公司文化特点和更好玩有趣是企业节日福利变化三个最明显的趋势。同时,当下的职场人越发倾向于可以自由选购的弹性节日福利,超过63%的人表示更喜欢礼品卡或者现金的发放形式,电子产品和食品家居等福利位居其后。总的来看,不能自选、价值低、没新意已然成为员工对企业福利不满意最重要的三个因素。

员工福利从普及到注重体验 超半数企业福利预算提升超20%

除了节日福利以外,员工对福利的种类也有了更普遍的了解和认知。报告显示,有75%的受访者认为年度体检、医疗便利及福利等健康管理项目是公司福利不可缺少的一部分,此外房补车补(67.93%)、健身房及洗衣房(64.14%)、舒适的办公设备与办公环境(60.36%)等也都出现在了榜单上。

为给员工带来更好的体验,企业在福利方面的投入也在不断提升。报告数据显示,近年来企业不断加大对员工福利的预算投入,近55%的企业采购预算提升超过20%,员工福利采购预算占企业线上采购预算的近40%。而企业在福利决策因素中,更重视员工对福利的内在需求,福利已经由普及阶段发展到注重体验提升阶段。例如,团建、茶歇、办公环境改善及健康管理方面的企业预算增速超过了100%。

具体来看,职场办公环境的升级,已然成为当下企业提升员工福利最重要的落脚点之一。通过京东数据可以看出,过去一年智能设备的企业采购额提升超过了119%,智能升降桌、智能灯具等也成为增速最快的品类。与此同时,健康管理项目也成为企业的另一投入重点。从数据来看,96%的企业都会组织员工进行年度体检。此外,企业团险福利关注度也逐渐增高,且正从以往单一的意外险为主转为“意外险+健康险”为主。越来越多的企业愿意将员工健康管理的发力点聚焦在前期预防上,将员工的健康纳入常态化的健康管理体系中。

福利发放个性化时代来临 员工福利管理数字化趋势明显

年轻员工的逐渐增多,他们对更加灵活便捷的数字化服务也有了更多诉求。以节日福利发放方式来看,传统“一刀切”的发福利方式已经不能吸引年轻一代的员工,企业对弹性福利平台灵活发放形式的诉求增长明显,更多企业选择在控制成本的同时让员工选择自己喜欢的福利及更为便捷的发放方式。报告数据显示,近一年使用积分兑换发放福利的企业同比增长102%。

除此之外,企业也意识到福利管理是以员工诉求和员工体验为核心。报告显示,超过一半企业认为福利管理的目标是为了提升员工体验和工作满意度,有 7 成以上HR表示数字化的福利管理是必要手段,福利管理数字化趋势愈加明显。

比如,在健康服务管理上也呈现高效、方便、快捷的特点,更多的企业开始使用数字化健康管理系统,企业采购数字化健康服务订单量同比增长超70%。

企业也在探索丰富多样的数字化形式来实现福利管理目标。例如,职场办公环境建设和员工关怀也都向着数字化趋势发展。从报告中可看出,数字化协同办公逐渐成为企业办公常态,近一年中企业采购数字化办公软件的采购量增长 6 倍。例如企业安全防控、协同办公、财务管理、心理测评等软件都位列企业采购的TOP榜单。

《报告》认为,员工福利更加个性化与多元化、企业与员工都更加重视、福利管理的数字化程度不断提升,是当下员工福利的三大发展趋势。作为企业薪酬福利体系的重要组成部分,员工福利有四两拨千斤的作用,好的福利能够帮助企业提升雇主品牌形象,吸引优秀人才加入。而企业则需要让员工感受到更加弹性灵活的福利体验,这其中技术手段即是很好的助力,例如从产品到技术的一站式综合解决方案,以数字化举措来改善流程,提升员工体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天猫京东双11销售额公布