站长之家- 传媒 2021-09-18T13:47:47 +08:00

大厂解除屏蔽 国美零售等企业面临发展新机遇

  从 9 月 9 日工信部组织召开关于互联网专项整治会议,到 17 日各大平台开放外链,短短不到 10 天的时间,互联网约定俗成的“圈地”流量规则就被打破,一个新的商业时代正在到来。

  解除屏蔽后,大厂们手里的流量将经历一次打散再分配的过程。既往的以大厂划分势力范围的商业玩法将失效,商业逻辑将被重写。从顶层设计视角来看,解除屏蔽更长远的目标,在于让当今中国所积累的互联网商业红利实现共建共享,推动更多主体平等获得时代红利。大厂之外,有些行业的先行者,获得了与宏观政策相向而行的发展机遇。这样的企业将成为解除屏蔽之后的最大收益者。

  国美零售就是打破流量壁垒的先行者之一。不久前,在商务部、国资委、北京市政府主办的 2021 中国电子商务大会上,国美零售提出了“共建共享零售新生态”,以匹配零售行业发展所进入的新的创新窗口期。而共享零售作为先进的零售业新兴模式,已成为零售转型的新风口。先行者,必将成为行业的领跑者。早在去年,国美零售就已推出“线上、线下、供应链、物流/服务、大数据/云”六大平台,搭建起覆盖全场景、配套全服务的集约型零售新基建,以公平规则向所有平台和商业伙伴互联互通、开放赋能,助力商业伙伴降本增效,帮助厂商打造自主可控的经销主场。

  国美的做法,是互联网时代商业发展到如今的一个必然而典型的案例,更多企业也已经意识到共建共享所带来的变革价值。新时代商业正在走入公平、开放、集约、创新、共享的发展新阶段,不妨期待更多企业参与进来、落实更多共建共享的创新举措,而不是仅仅解除屏蔽。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国美零售改变了什么?