站长之家- 传媒 2021-09-18T13:43:18 +08:00

方太,健康与人性化将成为科技创新的方向

随着经济的发展和人们生活方式的变化,健康和人性化已经越来越受到重视。从厨电产品的角度来看,产品迭代的方向也从功能的升级,转向以人为中心的体验升级,而厨房也正逐渐从烹饪场所成为家庭健康的管理中心。作为中国厨电行业的领军品牌,方太近日重磅推出了第2代集成烹饪中心和全新一代高能气泡洗水槽洗碗机新品,向人们展示了厨电产品全新的发展方向。

方太第2代集成烹饪中心兼具厨房温度调节和油烟清洁,进而实现烹饪的舒适感。这种近乎于天马行空的想法,也牵引出一系列的技术难题:冷凝水排放、降噪散热以及协同工作时的相互影响;还需要解决空间、有无外置机等多个阻碍厨房实现舒适的难点。截至目前,方太仅在制冷技术上就积累了20件发明专利,对材料科学、仿生学、能源动力、热科学、油烟净化等多个领域进行深入探索,开发了超薄小风阻微通道冷凝器,还从都江堰水利工程分水原理中获得灵感,自主研发26孔阶梯式布液器。

此外,为保证制冷后的空气洁净,方太应用了国家“十三五”项目成果-静电分离技术,在业内首家实现98%油脂分离度(国家标准为80%),从油烟中分离出大多数油脂。纵观今天的科技圈,席卷市场的新物种,几乎都是跨界集成的产物。把制冷技术嵌入到吸油烟机中,让人们第一次看到冰与火奏响的和谐乐章,也让业内惊叹“原来厨房可以这样”。

虽然第2代集成烹饪中心用集成的方式解决了冷凝水排放等问题,但方太不是在重复一个功能叠加的传统集成厨电,而是创造跨界集成新的物种。某种意义上讲,方太就是厨房里划时代的“iPhone”,或者称之为厨电领域的“特斯拉”。

“以用户为中心”的长期主义者

在电影《霍元甲》中,扮演者李连杰曾经一拳击碎木桩,并向众徒弟问道:“这一拳20年的功夫,你们挡得住吗?”放在今天的厨电市场,我们可以说,科技创新是其不断向前发展的内在动力,但对科技创新的追求与沉淀、积累,决定了厚积薄发时的穿透力,也是傲视群雄的能力。

在方太的展厅,有一面专利墙令人动容。这家厨电企业,拥有5500余件授权专利,数量超过行业第二到第十总和,其中发明专利超1000件,还上榜《全球智慧家庭发明专利TOP20》。“创新,是企业发展的不竭动力”,不只是一句挂在墙上的话。

专利墙的背后是什么?是方太人特有的“慢就是快”的创新精神。在饮用水领域,中国膜技术像芯片一样,曾经也被外国公司卡了脖子。而方太,硬是主动坐住8年“冷板凳”,推出中国人自己的高端膜技术——NSP选择性过滤技术,最终打响这场膜技术攻坚战。

坐“冷板凳”研究8年,无数次有研发成员向茅忠群表达自己的焦虑。他却表示,“再慎重一点,千万别赶时间。因为如果我们的决策错了,麻烦不断;决策对了,成功是迟早的事。水是让人喝的东西,每个数据必须明明白白。我都不急,你们急什么。”

对今天的品牌而言,但凡想要永久创新、迭代、发展、壮大下去,“追求长远利益”是必经之路。无论是西方的星巴克,还是东方的同仁堂,这些名副其实的“百年企业”,直到今天还在不断用创新,为行业带来新的惊喜。他们是真正的“长期主义者”。探究他们长盛不衰的原因,“始终目光长远,不断创新,以用户为中心”,一定是其中不可忽视的一项。

业内对长期主义者的形容是:“他们既注重长期发展,又注重短期快速迭代,选择一个明确方向,然后把时间拉长,反复尝试、积极创新,在尝试的过程中辨明未来趋势。”将这个标准放到厨电行业,我们看到的正是方太。当家电竞争从“产品为中心”转向“用户为中心”,企业需要全面了解潜在用户的行为习惯,才有可能抓住用户需求。

中国厨房的每一款产品都有自己存在的意义和特殊使命。以洗碗机为例,源于欧美厨房的设计理念使其在很长一段时间没有打开中国市场。“中国厨房,到底需要什么样的洗碗机?”带着这个疑问,方太研发推出更适合中国厨房的水槽洗碗机。以用户为中心打造产品,以本土化适用性和超强产品力带动洗碗机整个市场井喷,实现了洗碗机品类增长率从21.5%到120.5%的飙升。今天,方太发布的搭载高能气泡洗技术的嵌入式洗碗机W1、水槽洗碗机E6,研发工程师从潜艇水下清洗技术中捕捉灵感,利用空泡溃灭的强大力量,剥蚀碗碟污渍,强力应对中式重油污。

通过高能气泡洗技术的应用,方太洗碗机能够实现更强劲的洗净力,大幅提升了餐具清洁效果,即使是难洗的中餐餐具也不在话下。其具备的独特“健康力”,实现漂洗无残留,气泡爆裂产生自由基还具备一定杀菌作用。水气混动则实现了省水环保。此外,放心消、省心烘、舒心除、安心存等消毒、烘干、除渣、存放等功能,全面照顾到用户的健康与省心。

科技之上的创新三观

在科技高速发展的今天,人工智能、5G、大数据、区块链、芯片技术等不断进入我们的视野,带来日常生活的无限遐想,也成为少数人想要掌控的“财富密码”。企业不能因为领先一步掌握了创新科技,就只想着为自己谋取最大利益,而忽略了普惠大众的责任。

“科技之上”,是让普通人在每个细节里享受科技带来的便利。创新科技观是企业的三观,会对品牌的经营管理产生巨大影响和能动作用。它有利于各种资源要素的优化组合,提高品牌的管理效能,增强品牌的竞争力,使品牌充满生机与活力。

要想真正给人们带去幸福,创新科技必须接受价值观的引导。基于对社会、对自然、对行业、对用户的全面思考,方太认为,仁爱为体,才能驾驭科技服务于人的方向;合理为度,才能掌控智能科技的理性生长;幸福为本,才能谨记幸福与共是科技的最终归宿。

落实在具体的创新和产品时,方太会深刻洞察什么是用户最想要的,什么是用户们不想要的,以同理之心,在每一个环节都要做到将心比心,感同身受。这样企业创造出来的产品和服务,才真正有温度、有善意,得众人欢。

今天的用户,不再盲目追求毫无内涵的形式感或者仪式感,陷入「精致穷」的消费主义怪圈,反而更注重体验、品质、文化认同、自我表达和社交归属感。从物质消费转向深度体验的精神消费;从标准化同质化的消费,转向个性化品质化的消费。

面对这样的变化,方太再一次向中国家庭用户和行业伙伴交出幸福答卷。在科技的浪潮中,方太坚守初心,长期深耕,用仁爱价值观指导创新科技发展,驱动企业行稳致远,引领行业持续进步。无论是集成烹饪中心,还是水槽洗碗机等厨电,方太的创新与跨界正在打破中国传统厨房的物理空间局限,通过美学、空间、场景、智能、功能、烹饪、饮水、清洁等多维度服务满足当下消费者在个性化场景下的交互、社交需求。

《圈层效应》中曾说:“面对群体的强势崛起,只有理解消费主力的商业逻辑,懂得如何靠拢这一代年轻人,未来的商业才能成功。而方太的成功不是因为掌握了财富密码,而是满足了用户对美好生活的追求。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看